義媒:新增駐米蘭台北辦事處 象徵義大利對台支持

2023-04-19

(中央社記者陳攸瑋羅馬18日專電)義大利媒體「蟻報」報導,台灣在義大利新增「駐米蘭台北辦事處」,對羅馬而言,此舉代表義大利對台支持的重要聲明,而台灣也正試圖通過類似舉措加強國際支持,以應對中國。

外交部17日宣布將新增「駐米蘭台北辦事處」,目前正積極籌備中。米蘭位於義大利北部,為義大利第二大城,是義國最大的金融與商業中心,並以經貿發展、觀光、時尚、建築聞名,素有義大利「經濟首都」之稱。

「蟻報」(Le Formiche)17日報導,台灣在義大利新增設「駐米蘭台北辦事處」,雖名稱是基於一個中國政策原則下,為台北而非台灣;但對羅馬而言,同意增設第二個官方機構,此舉代表義大利對台支持的重要聲明,而台灣也正試圖通過類似舉措來加強國際支持,以應對中國。

報導指出,「駐米蘭台北辦事處」的設立將有助促進台灣與義大利北部有更緊密的貿易和經濟聯繫,去年10月台灣的長榮航空也開闢台灣與米蘭直航的新航線。「駐米蘭台北辦事處」日後將提供義北8個大區的商務、觀光、僑民服務及海外國人急難救助服務。

義大利媒體報導,台灣在義大利新增「駐米蘭台北辦事處」,對羅馬而言,此舉代表義大利對台支持的重要聲明。(圖取自Pixabay圖庫)

義大利眾議院外交委員會副主席佛曼提尼(Paolo Formentini)表示,「駐米蘭台北辦事處的開設表明義大利將繼續與台灣保持商業關係,並有望與台灣進行技術交流」。

他說,鑑於包括義大利在內的許多西方國家都從台灣獲得半導體的供應,顯示台灣具有相當大的戰略重要性。因此,捍衛民主和海峽航行自由等價值觀的西方國家,有理由與台灣站在同一邊。當然也有更具體的理由,就是半導體。

駐義大利代表蔡允中最近接受「蟻報」訪問時說,義大利是繼德國和荷蘭之後台灣在歐盟的第三大貿易夥伴。台灣和義大利於2022年已在工業許多領域發展各種合作,從汽車到資訊科技,再到建築,文化和學術領域也可以看到廣泛的合作。更重要的是,去年台灣不止一次成為義大利議會討論的中心。

報導強調,「駐米蘭台北辦事處」的價值對台灣來說極為重要,除了促進貿易外,它還有助台灣與他國之間建立更有效的聯繫,也就是說,它讓台灣加強了自己的國際地位,透過在世界各地建立關係,使得台灣獲得更高的中心地位,並宣揚北京所厭惡的主權。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131