四季飄柚香 花蓮文旦復興推精油系列產品

2023-04-19

記者 廖威凌/報導

四季飄柚香 花蓮文旦復興推精油系列產品

#農特產加工延續產業價值

#業者攜手產官學界創新研發
#再度推出精油相關產品

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮瑞穗鄉老欉文旦遠近馳名,年年銷往海外獲好評,然而屬於中秋季節應景的文旦柚,在產官學界的努力下,讓文旦柚的附加價值變得更廣,而文旦復興業者劉瑞祺更是響應縣府的號召,投入心力不斷創新研發,從名產糕點到清潔用品,讓品質好的文旦柚,能獲得更多的應用,這次推出精油、蠟燭等系列產品,讓柚農的心血能夠在佳節後還能四季飄香。

    花蓮知名的名產業者「洄瀾糬道」,長期與花蓮農友合作,推出一系統口啤好且得獎的糕點產品,業者劉瑞祺認為,花蓮非常優質的農產品,而中小企業要研發推出新產品,其實是有非常大的壓力,但為了協助農友讓他們栽種的心血,能夠有更多的使用空間,不要在中秋節過後,優質的文旦柚就只能當成肥料實在是相當可惜,而透過加工,就能讓文旦柚的使用更廣。

    劉瑞祺表示,文旦柚從果皮到果肉其實都是寶,果皮加工後能做為清潔用品,包括乾洗手、防蚊液、洗手乳、手工皂等,而這些產品也都相當成熟,在疫情期間更是相當搶手,而這次再推出文旦精油系列、柚香蠟燭等,甚至也結合花蓮最具特色的石材加工,成為獨一無二相當特特別的精油瓶,讓產品能夠跨界結合共創雙贏。

    業者用心獲得產官學界的肯定,產品首發推廣記者會中,花蓮縣長徐榛蔚、工策會總幹事張福濱、瑞穗鄉農會理事長魏清河、總幹事黃盛皇、立委傅崐萁服務處執行長林宗昆、休閒旅遊協會理事長陳義正、新荷扶輪社社長陳嘉德、觀光民宿協會理事長林文松、休閒旅遊協會前理事長王俊傑等人都到場送上祝福。

    花蓮縣長徐榛蔚表示,文旦復興是產官學研合作最佳的代表,讓農友的文旦柚能夠透過加工研發,地產、地銷、地用,而業者旗下五大品牌結合在地永續農業,用在地、用當地成為一個生態鏈、經濟的生態系,支持農友「買」就對了,也感謝業者力挺農友。

    此次的文旦柚精油系列產品,一顆文旦只能萃取不足一公克的精油! 每一滴文旦精油都彌足珍貴,劉瑞祺說,文旦精油屬果香系精油,採冷壓制法、純粹無任何添加,他的氣味穿透在空氣中,除了可以振奮情緒外,也有除臭的功能,藉由香氛氣味舒緩壓力,達到身心靈的和諧。
    文旦精油的香氣,是一種許多人喜愛的香味,通常可以用來當作主調香或是輔助香,搭配其他果系精油或是草系精油可以調配還可以調出多層次的氣味,也期盼大家在聞到文旦柚香時,就能想到大山大海,縱谷風光的花蓮。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131