為孩子圓夢!黃副市長:建置25校禮堂提升學習環境

2023-04-18

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府教育局持續完善教育基礎建設,今年斥資24.1億元補助25校國中小興建禮堂,預計114年全數完工。副市長黃國榮18日出席市政會議表示,市府相當重視教育,教科文預算占年度總預算約四成,但學校眾多預算有限,因此市府運用中央去年超徵稅額預算,核定25校建置禮堂,盼給更多孩子禮堂,未來也會再編列預算提升各校學習空間。

市政會議,由教育局長蔣偉民以「完善台中市教育基礎建設 給孩子一個禮堂」為題進行專案報告。蔣局長表示,市府108至111年的教育預算占總預算比為六都第一,111年底《天下雜誌》評比,台中市榮登「教育王」;市長盧秀燕宣布「給孩子一個禮堂」計畫,將持續提供學子優質的教育環境。

教育局長蔣偉民提到,盧市長上任至今,已補助各校共29.2億元建置21校國中小禮堂,目前7校已完工、12校興建中、2校規劃及招標中,建置率由上任前的62%達到69%,緊接著再挹注24.1億元為25校蓋建禮堂,預計114年底全數完工,屆時有禮堂的國中小將增加到233校,比率達77%,將僅剩69校因土地不足等因素尚無禮堂。

圖1:副市長黃國榮說,為提升國中小學習環境,市府今年斥資24.1億元建置25校禮堂。(記者彭勝郎攝)

蔣局長表示,在媽媽市長的用心下,創造台中更優質的教育環境,包括實施代理教師全年聘期;校長及教師加班補休期限由原訂1年延長至2年;公幼倍增計畫超標,達成率119%;設置8座自造教育及科技中心,培養孩子「做、用、想」的能力。

圖2:教育局長蔣偉民在市議會議中,以完善台中市教育基礎建設給孩子一個禮堂為題進行專案報告。(記者彭勝郎攝)

蔣局長補充說明,新北市上週特別來訪也十分肯定「給孩子一個禮堂」計畫;他強調,教育是百年大計,媽媽市長提出「給孩子一個禮堂」計畫,對於此次未列入興建計畫的學校,教育局也將持續爭取經費興建,未來將補足校園硬體設施、提供更多大型且多功能的集會場所,讓孩子專心、家長放心,給下一代更好的學習環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131