合歡山台灣喜普鞋蘭開花 太管處籲請遊客珍惜

2023-04-18

記者賴文康/報導
屬於台灣特有的台灣喜普鞋蘭,目前進入開花期,由於台灣喜普鞋蘭族群數量,只有在合歡山、南湖大山、中央尖山及南橫天池一帶;太魯閣國家公園管處處十八日籲請遊客能珍惜,不要違法採摘,讓其他遊客也可欣賞到台灣高山珍稀植物。
太魯閣國家公園管處指出,台灣喜普鞋蘭,又稱為台灣袋唇蘭、臺灣袋唇蘭、台灣拖鞋蘭、台灣普鞋蘭、一點紅、老虎七、拖鞋蘭、臺灣喜普鞋蘭、菊花雙葉蘭、一把傘、半邊傘、對葉扇、扇子七、扇子還陽草,是台灣特有種,分布在宜蘭、南投、花蓮,海拔兩千兩百至三千公尺之間的山地,其中又以合歡山、南湖大山、中央尖山及南橫天池一帶較常見。
太管處說,台灣喜普鞋蘭是地生蘭,屬於陰性植物,大多生長在富含腐植質的林下土壤中,只需微弱的日照,每年約在四月上旬至五月中旬開花;果實在六月至七月下旬成熟。其花朵呈現淡黃或白色,有鮮紅或紫色的斑點、短條紋。

圖:合歡山台灣喜普鞋蘭進入開花期,太管處籲請遊客珍惜 。(太魯閣國家公園管處提供)

根據資料顯示,一九一六年,日本人早田文藏在台灣合歡山上海拔標高二千五百公尺的針葉林中,採集到一種美麗的拖鞋蘭,當時早田文藏認為所採到的這棵拖鞋蘭與日本產的很像,但花色和毛被物略有不同色﹔台灣喜普鞋蘭是非常討喜的蘭花之一,與台灣一葉蘭、台灣蝴蝶蘭等,在國際間受到重視,是台灣的代表蘭花之一。
在台灣的花市中,可以看到花商採集台灣喜普鞋蘭販售,由於台灣喜普鞋蘭是高山性的蘭花,在平地上無法馴化,其機率幾乎等於零,都會有人禁不起美麗的誘惑買下栽種,也間接的鼓勵商人前往高山採集,破壞高山的植物生態。

太魯閣國家公園管處強調,合歡山區各類植物開花時,都發現高山花卉遭到人為破壞,不少遊客看見美麗的高山花卉,想帶回家供養,趁著四下無人之際,採摘或盜挖,讓巡查人員與員警防不勝防,園區內的一草一木都受到保護,只要遭到查獲,將可依照國家公園法進行裁處,第一次罰鍰新台幣一千五百元,第二次累計罰鍰三千元,籲請遊客珍惜高山特有動、植物,讓其他遊客也能欣賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131