瓦黑爾玻士岸文健站長者 專人教導化妝、穿和服

2023-04-18

記者賴文康/報導
花蓮縣秀林鄉瓦黑爾玻士岸文健站,十八日透過專業團隊走入文健站,教導長者們保養化妝及穿著和服,不僅讓長者美麗繼續延續,還能延緩老化、預防失智,現在這療法也在部落出現。
太魯閣文史工作室田貴實指出,現今老人失智症問題也越來越被重視,花蓮秀林鄉德肋撒工作室老師胡秀美,專程率團隊協助富世村玻士岸文健站長者,期望能真正幫助長者延緩衰退,化妝可以刺激長者們的視覺、觸覺、嗅覺等感官,促進腦部活性化。
秀林鄉德肋撒工作室老師胡秀美表示,化妝後加上穿著漂亮日本和服,不但外表美麗,還能活化、刺激腦部,延緩失智衰退的症狀,現在這療法也在部落出現,透過化妝的行為,讓長者不只動手、動口也能動腦。
在保養肌膚和動手化妝過程中,需要動到手指、手臂、肩膀、脖子等肌肉,比如說:抹乳液、擦眼影、塗口紅等,這些動作對六十歲以上的長者來說,比端碗、拿筷子還費力,因此借機鍛鍊身體的肌肉。

圖:秀林鄉瓦黑爾玻士岸文健站長者,專人教導化妝、穿和服。(太魯閣文史工作室田貴實提供)

老師胡秀美說,在化妝時,還能增加和周圍人們的互動,分組互相幫忙化妝,並給予意見,所有長者在化妝完穿上和服後,非常滿意,覺得自己很漂亮,就麻煩工作人員帶著她們,拍個美妝照。
田貴實表示,現年八十二歲的田江春緞長者笑著說,除了紀念外,之後也可以用得到,聽起來有些不捨;另一位七十三歲周素娥說,穿上日本和服有如去過日本一遊,照片可以掛在屋內牆面永久保存,充滿赤子之情、活力洋溢,也證實了化妝及穿著漂亮衣裳為長輩們帶來自信,也帶來了面對未來的力量。

田貴實說,人老了,就愈來愈不想外出,只想窩在家裡,不想再和朋友約會、也不想去旅行,這樣的情形,在台灣似乎是很稀鬆平常的現象,許多人認為年紀大就一定體弱多病、固執、嘮叨及心智退化等,讓自己感覺與別人格格不入,更不願意接觸他人。
田貴實強調,然而,身心的老化是一個普遍現象卻非絕對,成功的老年生活,應追求身體、心理、社會等多方面的健康,進而使老年維持自主與獨立,並能參與社會經濟文化等事務,提高生活品質,才是老年生活的目標。所以,好的運動、好的營養與好的情緒,都有助於身心健康。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131