柯文哲:維持現狀恐是不得已的選擇 不求戰也不畏戰

2023-04-18

(中央社記者江今葉華盛頓17日專電)台灣民眾黨主席柯文哲今天表示,以現階段來說,維持現狀不要說是唯一選擇,恐怕是不得已的選擇。他主張兩岸有交流才有善意,也主張不畏戰、不求戰,備戰和能戰才不怕戰爭,但也不會主動挑釁。

中共黃海軍事行動 柯文哲:無助改善兩岸關係

正在華府訪問的柯文哲今天在喬治華盛頓大學(George Washington University)艾略特國際事務學院(Elliott School of International Affairs)發表專題演說,並與學生交流。民進黨駐美代表處辦公室主任彭光理(Michael Fonte)也特別到場聆聽。

柯文哲從台灣第三勢力崛起為題,說明民眾黨創黨理念,也提出他的兩岸、國防、外交主張。

在兩岸與外交方面,柯文哲表示,美國政府不會讓台灣跟大陸統一,大陸政府也不會讓台灣獨立。現階段維持現狀不要說是唯一選擇,恐怕是不得已的選擇。在台灣,也有高達9成民眾贊成維持現狀。

台灣民眾黨主席柯文哲表示,以現階段來說,維持現狀不要說是唯一選擇,恐怕是不得已的選擇。他主張兩岸有交流才有善意,也主張不畏戰不求戰,備戰能戰才不怕戰爭,但也不主動挑釁。中央社記者江今葉華盛頓攝 112年4月18日

柯文哲提出「5個互相」作為與中國大陸關係往來的基本方針,他主張兩岸互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,最後一項「互相諒解」極為重要,雙方都有各自困難,應從中尋求雙方都能接受方案,透過整合,交流才有善意,因為完全沒有溝通很容易擦槍走火。

柯文哲表示,目前沒有前往中國訪問的規劃,重點在於大家想不想談,台灣和大陸應該要溝通,只是他也感慨,現今主張兩岸溝通,需要勇氣。

談及國防政策,柯文哲說,台灣民眾黨主張不畏戰不求戰,備戰、能戰才不怕戰爭,但也不主動挑釁。除了要在國防方面準備好,也要聯合盟友,因為台灣無法獨自對抗大陸。

對於有學生問他若是明年落選,2028年是否會再次挑戰總統大選,柯文哲表示,「要期待我明年一次就選上」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131