毛豬逍遙漫步花66線 立山警協助趕豬回「家」

2023-04-18

本報訊

      這可不是義民節所舉辦的「神豬大賽」,也不是過去臺灣傳統農業社會常有的「牽豬哥」養豬戶配種會場,這是一頭毛豬在道路上行走,而這可愛暨有趣的一面就出現在花蓮縣卓溪鄉立山村花66線。

       花蓮縣警察局玉里分局立山派出所警員黃贊祐,日前執行勤區查察勤務,接獲報案稱有一頭毛豬正在道路上行走,到場發現其模樣不急不徐,且見民眾行經亦不會攻擊,而是搖著尾巴,相當享受這「重見光明」的意外驚喜。

經詢問程姓飼主表示,毛豬是自己養殖場所飼養的豬隻,過不久就要送往屠宰場,當天自行撞壞圍籬後逃出,漫步在花66線;為避免危害發生,進而影響用路人通行,黃員遂協助飼主驅趕,而毛豬似乎聽得懂人話乖乖配合,也順利協助驅離回到養殖場;黃員告知飼主應注意牲畜圍籬、圈舍有無拴緊牢固,萬一釀成車禍,飼主可要負起相關民事、刑事責任。

     玉里分局長林俊廷表示,依據道路交通管理處罰條例第84條,疏縱或牽繫禽、畜、寵物在道路奔走,妨害交通者,處所有人或行為人新臺幣300元以上600元以下罰鍰。要是不慎釀成傷亡事故,飼主恐怕還得負擔相關刑事與民事責任,希望飼主往後一定要特別留意。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131