花蓮高中 潘柏熏入選2023國際奧林匹亞物理科國手

2023-04-17

記者張小菁/報導
國立花蓮高中高三數理資優班潘柏薰同學,入選2023年國際奧林匹亞物理科國手,將於今年六月代表國家到蒙古參加國際賽。這是花中近十五年各學科第十四位國手。
今年物理科國手共入選八位,潘柏薰同學在花中物理科指導老師陳耿維老師與莊文治老師的培訓下一路過關斬將,從初試、複試、全國選訓營,到最後入選為八位國手之一,突顯出花中在培育數理科學人才的優異績效。
花中楊鵬耀校長上週特別邀請獲獎學生與導師與指導老師到校,一方面給予學生鼓勵與勉勵,二方面更感謝老師們的辛勞與指導,三方面更請學生分享培訓經過與給學弟的勉勵。
潘柏薰特別感謝導師與指導老師不辭辛勞的指導,不僅在平時奠定其物理的基本知識能力,更在培訓期間犧牲假日與夜間時間陪伴增進其實戰的經驗與解題的能力,今日能獲選為國手,實在是老師們持續給予的指導訓練的結果,讓他有機會進入突破自己學習的侷限與開拓學習的視野。
潘柏薰說,他從高一開始就對物理學中萬物量化的分析過程深深著迷,因此在老師的指導下積極閱讀書籍並參加各項競賽,豐富與累積自己的實力,物理對我而言,不僅是一場比賽,一面獎章,而是一個可以持續探索的寬廣世界。
對學弟的勉勵,潘柏薰表示,學弟們的實力都很強,但要能定下自己的目標,配合指導老師給予的指導積極閱讀相關書籍文章與作業,最後是一定要堅持到底培養自主學習與整合的能力!
指導老師陳耿維與莊文治老師指出,潘柏薰是一個謙虛好學.認真用心的學生,凡是遇到不懂的或者是不會的都會想盡辦法找到答案,尤其是他的時間管理,不僅在物理專業上付出更多的時間用心鑽研,在學校的課業上也保持全校第一名,即使他在高二時已獲得錄取保送國立台灣大學物理系的殊榮,他仍然可以在今年大學學測考出五十九級分的高分。

圖:花中潘柏熏入選2023國際奧林匹亞物理科國手,將於今年六月代表國家到蒙古參加國際賽。(花中提供)

國際奧林匹亞競賽是所有自然科學競賽的最高殿堂,也是最繁複與辛苦的競賽,從初賽全國近一萬人比賽,取得複賽資格後,再與近五百人競試,爭取最終錄取六到八名國手,這過程真的艱辛與煎熬,二為同學能展現高度的耐力與意志力,一路過關斬將擊敗全國各校的菁英真的非常難能可貴。
花中校長楊鵬耀特別鼓勵潘柏薰,這次的國手經歷只是人生中的一小步,記得這次成功的經驗,在未來人生中也許會遇到更多的挑戰而這次學習經歷將會是最好的經驗!
楊校長也特別指出,花中雖位處偏鄉,但在全國性的各項競賽中卻屢創佳績,例如:全國語文競賽榮獲雙料特優與雙料佳作、全國英語文競賽榮獲雙料特優與雙料佳作、旺宏科學獎榮獲金牌與學校獎校長獎、國際科展第二並獲出國代表權、全國數理學科能力競賽榮獲一等二等三等獎、國際奧林匹亞競賽更已有4位同學獲得保送錄取台大,這些優異的績效是學生的認真努力與教師的用心培育的結果,真的讓人驚艷—楊校長特別感謝指導老師因為:「團隊力量可以創造出教育上的無限可能」,花中的學生不論從整體素質與人數不及西部名校,但花中卻創造出超越西部名校的成績,這是花中老師們辛勞的結晶與家長持續支持學校的成果,花中亦會更加努力在各領域培育優秀的孩子讓花蓮的孩子持續發光發亮,適性揚才。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131