花蓮市清潔隊縣外觀摩 參訪台中市寶之林環教園區

2023-04-17

記者何國豐/報導

為提升資源回收再利用業務,花蓮市清潔隊以四梯次辦理資源回收業務觀摩活動,透過外縣市觀摩,讓隊員們未來在執行業務時能汲取相關經驗,以推展清潔環境業務,打造花蓮市為清淨家園。

 第一梯次在4月16日出發,由花蓮市長魏嘉彥親自帶隊,偕同清潔隊長吳慶展與三十多名隊員前往台中市、南投縣、新竹縣與桃園市等地區縣外觀摩參訪,此次觀摩除了造訪溪頭森林遊樂區、日月潭、湖口好客文創園區之外,還包括全國第一個多功能環保教育園區的寶之林環教中心。

 17日上午,魏市長一行抵達寶之林環教中心,台中市政府環境保護局副局長陳政良等人熱情歡迎,並由專人導覽,讓花蓮市參訪人員了解環教中心資源回收再利用的項目。雙方互贈伴手禮,魏市長贈送花蓮知名奶油酥條及剝皮辣椒等名產,陳局長則贈送刻有魏市長Q版頭像的記事本,以及用木頭角料製作的餐具、運用廚餘和農民契作所加工的蘿蔔乾。

魏嘉彥指出,花蓮市清潔隊在清潔考核業務裡,一直有著相當優秀的成績,且曾獲得行政院環境保護署優等的肯定,但他山之石可以攻錯,因此透過縣外觀摩,讓隊員們更加熟稔自己的業務,並在社區互動擔任環保尖兵,讓資源回收的概念落實在日常生活中。因此希望隊員們在每次參訪的縣外觀摩都能汲取經驗,提升在業務上的效能,廣泛推廣資源回收的政策,達到環境清淨的目的。

 寶之林環教中心成立於民國90年底,草創初期是由臺中市政府提供921地震後興建的軍功國小簡易組合屋營業,為臺中市政府環境保護局推廣廢棄物再生利用而設立,原名是寶之林二手家具回收中心,當年是台灣地區第一個成立的環保資源交換中心,主要在於回收民眾淘汰的大型傢俱,讓勘用或可簡易修復的家具有再度被利用的機會,增進資源回收利益,達成垃圾減量目的。

陳政良局長說,寶之林是全國第一個多功能環保教育園區,更經環保署頒予環境教育認證的場域。園區內具有六大功能,包括家具再生、健診及販售中心,資源回收藝術創作展,資源回收DIY教室,環保業務推廣及環境教育參訪觀摩,環保公園休閒遊憩,以及二手物品展售及家電診所等,在工作人員巧思下,園區處處可見回收再利用的裝置藝術,市民除了休憩賞玩之外,也能在寶之林尋寶購買再生家具,體驗與感受寶之林的魅力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131