腸病毒來襲!東區急診增加 近兩周提高近一倍 花蓮縣衛生局提醒需提高警覺

2023-04-17

記者李柏霖/報導

   國內腸病毒疫情隨新冠疫情逐步解封目前有向上攀升的趨勢,根據疾管署最新監測資料,三月底相較於前一周,國內腸病毒門急診的就診人次已增加百分之三十,且高於前三年同期。東區腸病毒急診就診率,也在近兩周提高近一倍。不過,花蓮縣衛生局提早因應,花蓮已完成腸病毒重症責任醫院整備,以降低重症發生率,截至目前,花蓮尚未有重症案例傳出。

  朱家祥指出,本縣腸病毒重症責任醫院為慈濟及門諾醫院負責,腸病毒疫情有上升的趨勢,為杜絕疫情延伸及重症病例發生,強化醫療服務品質,避免錯失病患的搶救時機,即時提供病患醫療完善的治療及治癒。

  根據疾管署資料指出。人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,此外,新生兒則可能透過胎盤、孕婦分娩過程或產後人際接觸等途徑感染腸病毒。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達八到十二週之久。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,近期全國腸病毒門急診就診人次呈緩升趨勢,且實驗室監測顯示腸病毒71型、腸病毒D68、克沙奇A型等不同型別腸病毒於社區活動,疫情傳播風險存在,需提高警覺外,重症責任醫院的整備更為重要。

  日前疾管署及衛生局提早準備,以實地輔導訪查的模式,與花蓮縣責任醫院進行討論,黃玉成教授以個案就醫及治癒案例進行分享、另外也提供腸病毒疫苗研發進度相關資訊,並與第一線服務同仁進行意見交流,希望醫院能持續提供更精進照顧及醫治病患之措施。

 朱家祥提醒,防範腸病毒和新冠肺炎一樣,要注意手部衛生、勤洗手,腸病毒傳染力強,除了幼兒之外,青少年甚至是成人都有感染腸病毒的可能,只是大多症狀較輕微,與感冒不易區分,最有效的預防方法為正確勤洗手。

  另外根據媒體報導,國內兩家藥廠的腸病毒七十型疫苗,陸續取得藥證,預計最快七月可以先提供自費市場接種。而外界關心後續是否會納入公費接種,疾管署表示,還要視效益進行評估。

  花蓮縣衛生局呼籲,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學,且儘可能不讓病童與其他幼童同室,並儘量減少接觸,病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物)應小心處理,處理完畢也要立即洗手;並請注意觀察家中患者是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即轉送腸病毒重症責任醫院(慈濟醫院及門諾醫院)接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131