112年族語保母口說測驗4/22舉行 推行全族語托育環境

2023-04-17

記者劉怡伶/報導

   花蓮縣政府長年致力於原住民族語言傳承,為讓孩童從小在最自然的族語文化學習環境下成長,推動「族語保母」進行全族語托育。今(112)年度將於422日(六)在臺灣原住民族文化館、舉辦原住民族語保母族語能力口說測驗。本次報考人數預估40人,測驗分為兩階段,第一階段先進行口說測驗,第二階段進行12小時保母職能強化訓練、取得結業證書者,將具族語保母資格,成為未來文化傳承重要推手。   徐榛蔚縣長自上任後,在推動原住民族文化、產業、社福及土地各方面不遺餘力,並不斷推行族語認證及族語保母等方式,讓原住民語言持續發揚。在縣府的努力之下,去年族語保母收托幼兒多達915人次、送托家庭26人次,執行成果亮眼;同時獲得中央表揚本縣,獲評3對優秀族語保母及優秀族語幼兒、1名優秀家訪員及優秀縣府承辦人等獎項,合計8位獲得此殊榮,實屬不易。

今年世界母語日-原住民族語言復振頒獎典禮上,花蓮縣榮獲優秀族語幼兒及保母共有4位,其中,榮獲族語幼兒獎的學童Taiay Lisin(林昊恩)在外婆、同為族語保母的Dongi Kacaw(鄭秋妹)所營造的全族語環境下成長,Taiay不僅日常生活可以靈活運用族語交談,也能跟部落耆老進行族語交流。Dongi說明,對於他們而言,說母語已是他們的生活的一部份,也證明原住民的語言文化若要傳承下去,從家庭扎根必不可少。未來也會持續向外推廣族語保母,希望部落的孩子不要忘記屬於自己的語言,珍惜且愛護。

   原住民行政處藝術文化科科長徐采瑤和本縣族語家訪員們、一直不間斷的努力推廣族人說「母語」;家訪員們更深入部落走進族人的家庭中,定期輔導保母們如何在日常生活中教幼兒學習母語。徐采瑤科長表示,學語言最好的方式就是從小生長在耳濡目染的環境下,並且要經由不斷的說,讓語言刻在腦袋裡,在進行交談時就能融會貫通,而「族語保母」則是推動全族語環境的最大功臣;因此,縣府在輔導保母的部分、責任重大,未來也會持續努力給予協助!

原民處鼓勵尚未取得族語保母資格的族人、積極參與族語保母遴選,共同推動族語家庭化,同時兼顧原住民幼兒托育、營造族語文化學習環境,落實提升族語傳承效益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131