大水蟻入侵台鐵列車廂

2023-04-17

記者 廖威凌/報導

大水蟻入侵台鐵列車廂

#蟲蟲飛旅客很傻眼

即時新聞 廖威凌報導

    一位民眾日前搭乘台鐵434班次自強號列車前往花蓮壽豐鄉志學時,突然發現列車廂內有大量的大水蟻在飛舞,於是他拿起手機拍了下來PO網,對此,台鐵表示,大量的大水蟻出現在車廂內還是首次,也會進行了解並做好車廂消毒清潔工作。

   一隻隻大水蟻,在台鐵列車間的通道裡飛來飛去,還不時往門板撞了過去,旅客在車廂內隔著透明門,將大水蟻入侵車廂的畫面給拍了下來。目擊的旅客沈先生說,15日晚上6點半在花蓮站上車,準備前往玉里,但在行經壽豐志學站時,發現有大量的飛蟻入侵車廂,數量相當多,相當嚇人。   

    事發後,沈先生將大水蟻入侵車廂的畫面PO上網引發討論,隔天志學火車站內外,也都能發現不少脫落的大水蟻翅膀及屍體,而東華大學的學生志工,也在站內協助清掃,附近店家則說,每年4至5月大水蟻就會出現,去年比較少一點,今年又開始變多。

    針對此事,台鐵花蓮運務段長吳金添表示,當晚434列車停靠壽豐志學站時下著大雨,大水蟻有趨光性,所以才會飛入列車廂內,當下列車長也有發現,當列車抵達玉里站時,大水蟻已經都掉落死亡,沒有發現群聚現象,同時也請列車清潔人員進行清掃,並針對列車進行徹底的消毒作業,大水蟻大量飛入車廂過去沒有發生過,而大水蟻對人體無害,也請民眾不必擔心恐慌。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131