饒慶鈴行動支持布拉瑞揚舞團演出 盼世界看到臺東藝文能量

2023-04-16

記者蕭道田/報導

臺東縣政府今年首次與臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院合作,製作布拉瑞揚舞團2023年「我‧我們」第一部曲,4/14起在國家劇院一連演出三天,臺東縣長饒慶鈴親臨首演場,給舞團加油打氣並表示,希望提升臺東舞台幕後技術人員的專業,讓世界看到臺東,打造南島藝術文化首都。

「我‧我們」第一部曲由布拉瑞揚舞團藝術總監布拉瑞揚‧帕格勒法邀請金曲獎得主ABAO阿爆統籌音樂,以擅長電音編曲轉化古謠氛圍,為舞作貼身打造聽覺派對,藝術家磊勒丹設計充滿力量圖像,創造視覺漣漪,帶給觀眾前所未有的劇場視覺、聽覺饗宴。3月24日至26日已於臺中國家歌劇院首演,觀眾口碑不斷、迴響熱烈,舞評歎讚「大膽創新展開新局」「成功的美學嘗試,一次出神狂喜的療癒體驗」。

4月14日至16日移師臺北國家戲劇院,饒慶以行動支持台東在地舞團,並表示布拉瑞揚舞團創作以原民文化為養分,展現令人驚豔的原創性,這次除了「我‧我們」,今年透過「風起原舞‧樂動臺東」專業培力課程將臺東培植的技術人才與國家級場館接軌,實際參與於臺中國家歌劇院、臺北國家戲劇院的技術裝台、演出執行等工作,由場館技術人員導覽認識劇場設計概念、各項技術設備與場館技術人力配置等,提升臺東舞台幕後技術人員實戰力,未來實際運用在專業領域,讓臺東富有多元族群樂舞的文化與特色邁向國際。

原住民族行政處指出,排灣族編舞家布拉瑞揚2015年回到臺東,以原住民族文化出發的作品有在臺東嘉蘭部落踏查「阿棲睞」,布農族羅娜部落蹲點生活「路吶」、阿美族都蘭部落成年禮精神「沒有害怕太陽和下雨」,以及泰雅族織布聲為召喚「己力渡路」。

今年,臺東縣政府攜手臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院共同製作「我‧我們」,編舞家布拉瑞揚以排灣族生命觀,第一部曲圍繞著pulima(排灣語手藝精細的人的意思)以排灣年輕的手,指認出從沒看過的新世界。

編舞家布拉表示,「我‧我們」最大突破是從圖像、音樂、燈光、影像、服裝、舞蹈,把每一個我,結合成為我們,不爭奇鬥艷,是相互映照,各有發揮。「我‧我們」第一部曲11月3日至4日作品將回到臺東,於臺東縣藝文中心演藝廳演出,歡迎民眾踴躍支。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131