國際沙龍美髮師李俊福上騰分享澳洲遊學打工經歷 激勵學生習得一技之長,賺得人生第一桶金

2023-04-16

記者張小菁/報導
隨著疫情逐漸解封,二○二二年七月起,入境澳洲無須再檢查疫苗認證,也不用再事先填寫「數位旅客申報」,不論是持觀光簽證、打工度假簽證、學生簽證,都可以如疫情前一樣進入澳洲。國際之間邊境的鬆綁,吸引不少學生計畫到澳洲進行短期遊學,或是邊打工邊旅遊體驗人生。花蓮子弟、目前在澳洲墨爾本從事美髮造型的李俊福,日前到上騰工商分享當初他僅帶著一千元澳幣、約合新台幣三萬元,就勇闖澳洲遊學打工,並爭取就讀當地美髮學院、取得專業證照,最後獲得職場老闆欣賞,並協助技術移民的心路歷程,激勵上騰學子心懷夢想、習得一技之長,賺得人生第一桶金。

現年四十三歲的李俊福,高中就讀花蓮高農食品加工科,畢業後考取臺灣觀光學院進修部應用外語科,靠著英語專長,他陸續在美語補習班、幼兒園和小學擔任美語老師。同時因為年少時一直很想學美髮,因此李俊福也同步利用課餘時間學習一點簡單的剪髮技術。

圖:上騰工商顧問溫智雄(左)感謝李俊福(右)到校分享奮鬥的故事。(記者張小菁/攝)

直到三十歲那一年,就像許多懷抱出國遊學打工看世界的年輕人一樣,李俊福決定暫停台灣的教師工作,給自己一、兩年時間到澳洲打工渡假。希望除了賺錢、練好英語之外,還能體驗澳洲生活。

李俊福說,當時他帶著一千元澳幣,約合新台幣三萬元,就勇敢踏上澳洲。他第一站選擇在澳洲墨爾本落腳,為了省錢住在背包客棧,為了賺取生活費和旅遊基金,他做過餐廳、旅館房務整理、農場摘草莓、也在牛隻屠宰場工作,有時一天打兩三份工作,很辛苦但也很充實。

當時在背包客棧裡,李俊福靠著幫其他房客剪頭髮,一次收個十元澳幣,賺點零用錢,為了精進美髮技術,三十三歲的李俊福收拾行囊,重新回到台灣考雅思,然後三十四歲再去澳洲進修美髮三到四級證書,並申請就讀墨爾本的美髮院管理專科畢業。在澳洲過著打工生活幾年後,李俊福深知,想要在澳洲落地生根甚至長久工作、申請移民,就必需要具備英語能力和一技之長,而美髮是能夠迅速拓展人際關係的工作之一,重點是,在澳洲,美髮收入以週薪計算,每周工作五天就能領薪資,對他這個異鄉遊子而言非常重要。

圖:國際沙龍美髮師李俊福到上騰分享澳洲遊學打工經歷,鼓勵學生習得一技之長,勇敢逐夢,賺得人生第一桶金。(記者張小菁/攝)

雖然三十多歲才開始正式學習專業美髮技術,但李俊福靠著勤奮的工作態度,深受當時美髮實習店家老闆的賞識,主動幫他申請技術移民,讓他終於能夠靠著一把剪刀,讓每一位指名找他做造型的顧客肯定,從而賺進人生第一桶金,甚至陸續把家人也接到澳洲生活。

如今,已在澳洲扎穩腳步的李俊福,不單單只是美髮師,經過多年的努力,他已躍上國際時尚舞台,去年應邀到義大利米蘭時尚秀後台為頂尖超模做造型,今年疫情解封後,也將受邀前往中國大陸為知名藝人做造型。

從一個後山的孩子,到國際時尚大舞台,李俊福靠著美髮技術征服顧客的心,如今他非常願意將自己的學習經歷和如何踏上在國外工作、生活的過程,和家鄉有心想要一圓出國工作賺錢,甚至是長久移民生活的花蓮青年學子分享。

趁著這次返台,李俊福特別回花農母校探視當年的恩師廖海峯、技士鍾延迪,並巧遇現任張靜華科主任,張主任還請李俊福品嚐剛出爐的奶酥麵包及吐司,滋味與當年一模一樣,未曾改變。另外拜見現任圖書館江春梅主任,正在教導國中技藝班,江主任一眼就認出李俊福,令他驚訝不已。李俊福感謝花農老師們當年的教導。其後經引薦到上騰工商向時尚造型科高二的學生分享自己的故事。


李俊福說,後疫情時代,澳洲對於基層的技術服務人員有著大量的人力需求,以他的美髮店來說,就非常需要具備美髮、美容、彩繪指甲、新娘造型等人力資源服務,因此,他鼓勵上騰學生,一定要趁著高中三年求學期間,認真考取專業技術士證照,因為澳洲政府會承認各個國家所頒發的專業證照,有利於未來找工作所需。因此,年輕人只要具備專業技術,一邊旅遊、一邊打工度假,若是生活開銷節省一點,想要賺人生第一桶金,基本上是沒問題的。

聽著李俊福奮鬥的故事,上騰學子心中也燃起一股出國遊學打工的夢想。上騰顧問溫智雄表示,學校安排高三生校外實習、企業參訪,就是希望學生能為自己的未來多一點想力,相信只要有人願意給機會,上騰學生都能做得很好。
李俊福鼓勵青年學子勇敢作夢、勇敢逐夢,趁著年輕踏出舒適圈,出去看看世界,為自己的人生爭取不一樣的選擇和目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131