臺東縣長濱鄉李光蘭鄉長率鄉政人士拜會原民會

2023-04-16

記者蕭道田/報導

臺東縣長濱鄉李光蘭鄉長日前率鄉民代表及公所同仁來會拜會,由夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員接見,雙方廣泛交流原住民族政策在地方推動的成果,及討論目前推動困境的解決方式。
李光蘭鄉長表示,公所預計於本年辦理「Kakacawan Ilisin聯合慶豐收活動」,盼透過祭儀、傳統競技及市集等活動,宣傳原住民族的歲時祭儀文化,也鼓勵族人返鄉共襄盛舉;此外,也提出鄉內部落居住環境品質提升計畫,來改善相關部落的道路路面與擋土牆等周邊安全環境,惟前開案件尚有經費缺口,盼原民會酌予提供經費補助辦理。

夷將Icyang主委回應,聯合慶豐收活動,原民會將補助經費協助促成,而部落環境品質提升,以及建物合法化等事項,本會將與相關部會共同合作改善地方建設,最後,針對族人關切土地權利回復及增劃編原保地,夷將Icyang主委也非常重視,期盼共同實踐保障原住民族土地權益的政策。

現場夷將Icyang主委特地贈送原民會出版的「我們一起說族語」一書,鼓勵公所營造族語友善使用環境,提升族語使用的機會及場域,形成大家說族語的風氣。夷將Icyang主委進一步表示,未來將持續協助全國原住民族地區各鄉鎮市區推展各項業務,與公所一同保障及促進原住民族各項權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131