失智不等於禁足 慈科大帶領失智長輩和家屬開心出遊

2023-04-16

記者張小菁/報導
把握春暖花開的好天氣,慈濟科技大學瑞智憶學苑(失智社區服務據點)特地帶著十九位失智長輩、十一位家屬和十一位護理系實習師生,到馬太鞍溼地一日遊。「我不想出去玩,那些地方我都不認識,我要回家!」沒想到,就在出發的前五分鐘,失智長輩宋媽媽突然鬧起脾氣。正當大家面面相覷,不知如何是好,只見工作人員一邊撒嬌,一邊安撫情緒,終於把宋媽媽成功拐車!
其實,這只是眾多「卡關」的開場白而已!瑞智憶學苑專案助理吳政樺表示,有別於一般人期待出遊的雀躍心態,部分失智長輩反而是焦慮害怕,因為認知功能退化,讓他們無法想像接下來的行程。所以,晚輩絕對不能「硬碰硬」,得先轉移老人家的注意力,再耐心解釋,以免難得的孝親之旅,成了火藥味十足的戰場。
考慮到老人家的體力和行動力,瑞智憶學苑僅安排了靜態的種子DIY、用餐和觀賞錦鯉,下午二點就打道回府。扣除集合、上廁所、用餐和交通往返,區區二小時的遊樂,對學生來說,完全不符合「玩好玩滿」的CP值!不過,這卻是最適合失智長輩的行程規劃,因為,不能催促阿公阿嬤動作快,得保留彈性,並隨時可耽擱或取消。

瑞智憶學苑專案助理方靜雯表示,由於認知能力退化,失智長輩容易因外在環境變化而情緒躁動,只要天色昏暗或室內燈光不足,容易出現「黃昏症候群」,又稱「日落症候群」。即使是難得出遊,也務必在平常放學的時間點回到學校,讓老人家心安,才能提升參與意願。
果不其然,從中午用餐的氛圍,就能感受到失智長輩的興奮,不但胃口大開,把菜餚一掃而空,還反客為主,熱情招呼起陪同的護理系實習學生,要學生「多夾一點!多吃一點!」連觀賞色彩鮮豔、又肥又大的錦鯉空檔,阿公阿嬤都忍不住指導了起來,「先切片、裹粉炸,再加薑、醬油、魚露調味,就會很好吃!」
家屬邱小姐表示,很明顯的感受到阿公的話和笑容變多了,還故意在DIY手作課程出錯,讓阿公有機會「糾正」自己,原來,在安排家族旅遊的過程中,不只是考慮無障礙設施、定時引導上廁所,還能更細膩的增加互動橋段。家屬陳小姐表示,瑞智憶學苑同仁很貼心,早在出遊一週前不斷預告,連出遊前一晚也不忘提醒,所以,媽媽既多了期待,又降低不安感,連參與DIY手作也積極了不少。
家屬邱小姐表示,以往帶失智爸爸出門玩,總擔心老人家體力不夠、容易犯睏,頂多就是到景點拍完照,就開車回家。沒想到,還能安排一些靜態體驗課程,既不會太費力,又能創造家人美好的回憶。

圖:慈科大瑞智憶學苑帶領失智長輩和家屬開心出遊。(慈科大提供)

陪同出遊的護理系實習指導老師蔡欣晏,也把握機會跟家屬分享「看、問、留、撥」照顧口訣。因為,大部分失智者看起來與一般人無異,要隨時透過對方的表情和行為,查「看」是否需要協助;務必要主動詢「問」、關心對方需求。並將對方「留」在自己看得見的視線範圍,避免落單危險。若遇到問題無法處理,可直接「撥」打家庭照顧者關懷專線。再次強調「不要『長照』,要『照常』生活」,才能與失智症和平共處。
尤其,對護理系實習學生來說,更是三百六十度的顛覆和衝擊。護理系二年級學生葉子芹表示,原本規劃失智長輩下田摘野菜,卻被老師當場打臉,壓根沒考慮持續彎腰、蹲下的動作,對阿公阿嬤來說有點高難度,也沒想到體力不支後,如何參與後續活動。
護理系二年級學生劉瑀騥表示,即使得牽著失智阿公阿嬤的手去上廁所、剪碎食物、協助餵食等,卻發現他們跟一般的老人家一樣,相同的「天真可愛」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131