法院:無法證明國有 產值數億牛樟 男:以80萬向老農買入

2023-04-16

記者廖威凌/報導
一名有盜採牛樟前科的花蓮富里鄉詹姓男子,將重達三十四公噸牛樟木拿來種植牛樟菇,二○一○年遭林務局查扣,詹男認為這批牛樟為合法購入,經法院審理一審判詹男勝訴,花蓮林管處不服上訴,去年二審遭高分院駁回上訴,今(一一二)年一月再被最高法院駁回全案定讞,詹男開心的請來吊車載回三十四噸牛樟木,強調這批牛樟合法當初以八十萬元向老農買入,不是盜伐不法手段取得,也感謝法院還他清白。

詹男十四日上午僱用大吊車,前往林務局花蓮林區管理處玉里工作站旁的貯木場地,開心的拿出法院開具的「領據」,將場內總重三十四公噸的四十八塊牛樟樹頭和六十六塊牛樟角材全部帶走,能夠如此風光的從林管處載走這批牛樟,詹男說,已經等了十年。
詹男表示,二○○八年自己曾越界開墾土坡地時,砍除了牛樟木而被以違反森林法判刑六個月(可易科罰金),因而有了前科。但公部門卻因他有前科,將他在一九九七年以八十萬元現金向潘姓農民購買的三十四公噸牛樟木,認為是非法採得而查扣保管。
他強調,這批合法購得的牛樟木在買入後放在老家,二○○六年才載到承租的卓溪鄉國有林地種植牛樟菇,在二○一○年時「花蓮縣卓溪鄉新生段國有土地保安專案小組」發現工寮有這批牛樟,認為違反森林法而查扣;他出示,賣家林材出貨單和林產物查驗明細表和山地保留地租地造林等相關證明,還有林務局核發的國有木竹搬運許可證和證人等,檢警卻認為,木材上無主管機關放行烙印而提出公訴。

 經法院審理,在二○二一年底一審判決詹男勝訴,判決書寫明,木材無放行烙印可能因年代久遠等因素導致,也無法證明為國有,詹男持有相關明且林務局未依刑事偵查程序取得搜索票之下,搬走並扣押木材,缺乏正當權源,因此詹男訴請返還木材有理,應予准許。
對於一審判決,林務局花蓮林區管理處不服提出上訴,去(一一一)年七月花蓮高分院二審駁回上訴,今(一一二)年一月再被最高法院駁回,全案定讞。詹男在得知判決結果後,很感謝法院還他清白,同時也開心的牛樟木給運回,目前已找到合夥人栽種牛樟芝,合夥人則說,目前樹中的菌種都還在,順利的話未來牛樟芝產值約在三億元至五億元間。
案經上訴至高法院民事判決返回詹君確定,花蓮林區管理對於判決結果表達遺憾外,仍尊重法院審判結果,將該批牛樟木材返還。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131