桐花陸續綻放 花蓮縣客屬會理事長邱坤誠、理監事及各分會長總幹事等,前往體驗四月雪「客家桐花祭」

2023-04-15

記者李柏霖/報導

吉安鄉長游淑貞於四月十五日特別邀請花蓮縣客屬會理事長邱坤誠、理監事及各分會長總幹事等,前往南華林業園區體驗四月雪「客家桐花祭」,油桐樹曾是客家人早年重要的經濟作物,油桐生命力強,也被用來描述性格節儉、堅毅的客家人,所以油桐樹與客家人的淵源相當深厚。

花蓮縣客屬會理事長邱坤誠表示,很感謝鄉長游淑貞的邀請,協會成員雖是花蓮人,不過大多是還是第一次來到南華林業園區賞花,吉安鄉公所也舉辦按讚就送貼心小禮物,驅蟲防蚊液!在賞花時理監事就不用擔心小黑紋的無所不在。

客家桐花祭,為台灣的新興節慶,由中華民國行政院客家委員會創立於二○○二年,是一個結合客家文化、旅遊、生態、產業之賞桐活動。客家人經歷兩、三百年「開山打林」的歷史,滿山遍野的油桐樹,曾是客家人早年重要的經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源相當深厚。油桐生命力強,也被用來描述性格節儉、堅毅的客家人。隨著時代變遷,油桐樹的經濟價值不復存在,但是強勁的生命力,也如同歷經多次遷徙的客家民族,在面對不同環境的淬煉中,總是堅守根本、堅持創新。

圖:花蓮縣客屬會理事長邱坤誠、理監事及各分會長總幹事等,前往南華林業園區體驗四月雪「客家桐花祭」。

南華工作站主任紀有亭表示, 南華林業文化園區(南華林業園區)又稱「南華森林公園」,是林務局的南華工作站,南華林業文化園區早期是儲木場與製材所,一九八七年伐木作業結束後,園區內仍保存當年使用的廠房與機具,另外還能看見從前的儲木池。儲木池現在己經是生態池,池邊植著木,環境清雅、綠意盎然。

桐花步道,今年首次登記在客家委員會桐花情報景點,園內長達四百公尺的桐花林道,種植三百到四百棵油桐樹,雪白花朵四月初陸續盛開,點綴翠綠枝頭,美景令人賞心悅目,步行在油桐花夾道相迎的林間小徑,猶如走在雪白地毯上,相當浪漫。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131