南投林管處能高越嶺古道崩塌地無人機撒播試驗計畫

2023-04-15

記者賴文康/報導
台灣地區即將迎來春雨,南投林區管理處趁著這一波春雨,將在花蓮與南投縣交界能高越嶺古道崩塌地,實施無人機撒播植物種子試驗計畫,藉由噴植台灣赤楊、光蠟樹及羅氏鹽膚木等木本種子,並搭配五節芒等草本種子進行復育造林作業。
根據中央氣象局十五日發布資料顯示,台灣地區受到鋒面通過及東北季風增強影響,北部及東北部天氣轉涼,北部、東北部地區有短暫陣雨或雷雨,北部地區並有局部較大雨勢發生的機率,中部、東部、東南部地區及南部山區有局部短暫陣雨或雷雨;因此公路總局發布,本週例假日合歡山花季,台十四甲線不實施高乘載管制。
南投林管處指出,該處趁著這一波春雨,將在花蓮與南投交界能高越嶺古道登山口附近崩塌地,進行無人機撒播試驗計畫,利用大型無人機噴植包括台灣赤楊、光蠟樹及羅氏鹽膚木等木本種子,同時搭配五節芒等草本種子,希望山區能盡快進行復育造林的作業。

圖:南投林管處高越嶺古道崩塌地,實施無人機撒播植物種子試驗計畫。(南投林管處提供)

南投林區管理處表示,能高越嶺古道的地質過於破碎,地形變化多端,加上極端氣候影響下,在強降雨過後,大多會造成部分林地的崩塌裸露,因其大多位處交通可及性低,規模差異甚大、且地形陡峻或深山偏遠處的區域,這次利用無人機撒播進行復育造林試驗,其目的除了避免讓所屬人員,前往陡峭山壁實施植栽作業,造成危險外,並可以加快恢復山區的植生,維護山林與生態。
南投林區管理處長李政賢說,國有林崩塌地,大多位於集水區上游較偏遠地區,且受限於地形陡峭及不容易到達等因素,如採自然復育則較為緩慢甚至困難。這次利用無人機進行復育造林,除了具機動性且不受地形限制外,並搭配春雨期間撒播,更能節省時間及減少耗費大量人力執行植生復育的工作。未來南投林管處也將以無人機進行高山植物生態及資源調查。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131