秀林鄉公所舉辦今年度防汛、搶險、防災演練

2023-04-15

記者賴文康/報導
秀林鄉地形狹長又鄰近山區,且河谷坡度陡峭,每逢颱風或豪大雨時節,容易因為天災造成生命財產的損失。有鑑此,十四日秀林鄉公所在水源村辦理「一百一十二年度防汛、搶險、防災演練」,秀林鄉長王玫瑰到場主持演練。
秀林鄉長王玫瑰指出,每逢颱風時節,秀林鄉山區容易出現豪大雨,導致出現土石流,嚴重影響山區居住的鄉民,因此在花蓮縣政府發布土石流警戒後,鄉公所針對秀林鄉各村具有潛在土石流區進行緊急疏散工作,除了立即成立災害應變中心外,同時也會在各村成立收容站,隨時掌握部落災情狀況。
秀林鄉長王玫瑰表示,在颱風或豪大雨來襲時,假若秀林鄉境內不幸有土石流及淹水等災害的發生,鄉公所立即聯繫陸軍花東防衛指揮部、警、消及民間救援團隊等,以最迅速的方式協助災害,並進行災後復原等工程。

圖:秀林鄉公所在水源村舉辦今年度防汛、搶險及防災演練。(秀林鄉公所提供)

秀林鄉公所說,今年在水源村辦理「一百一十二年度防汛、搶險、防災演練」,秀林鄉公所特別重視防災演練,特別感謝花蓮縣政府、吉安分局、花蓮後備指揮部以及秀林鄉衛生所的協助,最後提醒各位鄉親,多一份防災準備,少一份災害發生。
這次參與防汛演習單位,除了秀林鄉公所各業務相關單位外,同時結合花蓮縣消防局自強分隊、花蓮縣警察局吉安分局、花蓮縣後備指揮部、花蓮縣衛生局秀林衛生所及秀林鄉各協力廠商聯合演練,在參與演練人員的合作下,整個搶救演練過程相當逼真。

秀林鄉長王玫瑰強調,該鄉公所將依據以往救災經驗,透過真實的演練,以實際可能發生的災害狀況,由於演練人員針對災情實施救援、後送傷患治療、協助鄉民安置及災後復健等,提升秀林鄉災害因應的效率,進而保障秀林鄉民生命財產的安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131