慶祝葫蘆墩文化中心40歲生日 盧市長:持續帶給市民豐富的藝文饗宴

2023-04-15

(記者彭勝郎台中報導)

台中市葫蘆墩文化中心15日辦理40週年館慶活動,下午一陣大雨潑不散人潮,現場仍然熱鬧非凡,市長盧秀燕到埸參與盛會,為「豐采四十‧有葫同饗」拉開序幕。

市長盧秀燕到詞表示,40年以來,葫蘆墩文化中心舉辦超過上萬場藝文活動,讓許多國內外的藝術家在此發光發熱,是推動台中藝術文化的重要基地,未來也將「持續帶給市民豐采的藝術文化饗宴!」

盧市長說,葫蘆墩文化中心收的前身為台中縣立文化中心, 1983年落成啟用,40年來持續推廣藝術文化,是豐原山城地區保存地方文化、推廣閱讀、培植藝文人才及提供親子學習教育的重要平台,並開設許多班隊,讓市民學習書法、繪畫和音樂等,藉此提升自我,這裡是「重要的文化學習場所」。

「創造台中文化城!」盧市長指出,過去2、3年以來,因疫情關係,許多場館辛苦經營,感謝文化局和文化中心策辦許多線上活動,維持營運能量,近期疫情逐漸減緩,未來10年更加重要,市府會加倍辦理更多實體的精彩活動,邀請更多藝文專家,也歡迎民眾常來參與活動,感受台中的藝文能量,一起邁向50週年,也祝福葫蘆墩文化中心40歲生日快樂。

圖1:慶祝葫蘆墩文化中心40歲活動揭幕。(記者彭勝郎攝)

15日慶典活動抽出3位幸運民眾可獲得頭獎腳踏車,其中一位中獎的小妹妹身著芭蕾舞裙,她剛上完舞蹈課,媽媽立即帶她來參加館慶活動;盧市長讚許家長從小就培養孩子的文化氣質,並笑稱「真的是很充實的一天」。

文化局表示,特別邀請九天民俗技藝團及瓊瑢舞蹈團演出,九天民俗技藝團在創團之初即與葫蘆墩文化中心攜手,讓廟會陣頭走向國際舞台,因此今日的表演,特別有意義;瓊瑢舞蹈團則是多年來參與並時常無償協助中心各項活動,提供山城豐富的演出。

曾任葫蘆墩文化中心主任、前文化部文資局專門委員陳嘉瑞特別回娘家參與盛會,並開心分享,「葫蘆墩文化中心有一群充滿熱忱的好同仁,持續豐富市民的藝文生活」。現為文化局主秘的蕭靜萍則說「曾與葫蘆墩同仁一起完成許多挑戰,以身為中心的一份子為榮!」

台中市葫蘆墩文化中心主任郭恬氳說明,館慶活動即日起至6月,規劃一系列超過50場豐富的表演、展覽與文創市集等,活動詳情請上中心官網查詢( https://www.huludun.taichung.gov.tw/ ) 緊接著4月16日、22日、23日還有市集及摸彩活動,歡迎民眾踴躍參加。

圖2:台中市長盧秀燕與小朋友們大合照。(記者彭勝郎攝)

館慶活動包含市長盧秀燕、市議員張瀞分、陳本添、陳清龍、邱愛珊、市府參事陳志聲、文化局長陳佳君、市府客家事委員會主委江俊龍、豐原區長洪峰明、歷任主任洪慶峰、陳嘉瑞、陳瓊芬、蕭靜萍、林長源、多位藝術家、志工等皆齊聚一堂,立法委員江啟臣服務處也派代表共襄盛舉。

圖3:長盧秀燕致詞。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131