花蓮縣政府,社福政策推行會審視重要性、效益性及財政穩定性,整體衡量

2023-04-15

本報訊
媒體報導廿二縣市首長去年底上任,雖面臨財政困窘,但加碼社福卻不手軟,對此,花蓮縣政府(見圖:本報資料)財政處十五日表示,花蓮縣自一百年起,實施多項開源節流措施,並逐年減債,近十二年來債務減少已逾卅二億元,且近幾年歲入歲出決算有賸餘數,財政狀況尚屬穩健。因社福政策攸關地方民眾生活品質,在財政穩定的情況下,會依重要性、效益性整體審慎評估是否推行。

各縣市因具有地域、人口等差異性,部分社福政策內容全國一體適用較無法發揮最具綜效的成果,會需要因地制宜加以考量,花蓮縣政府在財政穩定的情況下,會以地方民眾需求為最優先考量。且所需經費來源並非以舉債支應,也不會產生代際間不公平的問題。

財政處表示,花蓮去(一百一十一)年還債十一點五億,今年視財政及資金調度狀況再決定償還債務的額度
,涉及非社福預算增加,考核扣分,也會扣減增加額度的補助款,算是很重的。根據縣府網站公告公共債務情形,截至一百一十二年三月底止,花蓮縣政府公共債務情形如下:一、一年以上債務未償餘額為五十二億元。
二、未滿一年債務未償餘額為零元。三、平均每人負擔債務為一點六三萬元。

媒體報導指出,廿二縣市首長去年底上任,雖面臨財政困窘,但加碼社福卻不手軟,目前台北市、桃園市宣布加發重陽敬老金,台南市則增加老人健保費補助。但根據財政部統計,至去年十二月底為止,地方政府債務高達八一○四億元,其中六都為六三九二億餘元、非六都為一七一○億餘元、鄉鎮市為一億餘元,而苗栗縣債務超限,現仍按計畫償債中。

根據統計,六都受「公共債務法」規範一年以上及未滿一年的債務總共六三九二億元,其中以高雄市二三八七億元最高。至於非六都縣市,僅金門縣、連江縣、嘉義市未有舉債餘額,其餘介於十七億元至三六二億元間,其中又以苗栗縣的三六二億元最多。花蓮縣公共債務

財政部官員解釋,依公債法規定,非六都的公債不得超過歲出總額的百分之五十,宜蘭縣經過多年償債,去年十二月終於降至百分之卅六點八四,但仍列超強度管理。至於苗栗縣由於債務龐大,目前債限比率仍達百分之五十六點四五。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131