中彰及竹竹苗觀光圈成果發表 數位轉型結合品牌形塑迎接疫後觀光

2023-04-15

(記者彭勝郎台中報導)

疫後觀光復甦!交通部觀光局成立17個觀光圈,透過產官學組成的在地組織聯盟共同行銷與推廣,在全宅已有卓越成績!參山國家風景區管理處成立中彰及竹竹苗兩大觀光圈也已逾2年,橫跨了五大縣市,區域廣闊,透過不同區域業者屬性以及觀光發展策略,協助觀光圈店家數位轉型、在地創生、遊程優化、聯合行銷、跨域合作等,成果豐碩。

昨14日藉由2023台中國際旅展熱鬧開展,當天展示輔導成果,同時舉辦B2B媒合會,邀請中彰竹竹苗等旅行業者約200人共襄盛舉,期待能夠加強業者交流,包裝優化遊程!

開幕儀式由參山處長曹忠猷、中彰區域觀光聯盟總召柴俊林、竹竹苗區域觀光聯盟總江百松等一同主持,現場熱鬧不已。曹處長指出,今年成果展把旅遊產業結合,展現1+1大於3,成功把觀光能量整合起來,在展望未來,希望將國內外遊客帶入中彰竹竹苗,透過提升地方觀光能量,加強鏈結在地資源,朝向國際觀光行銷邁進,打造參山的品牌魅力!

圖1:橫跨了五大縣市的中彰及竹竹苗觀光圈成果發表會。(觀光局參山處提供)

柴俊林總召致詞表示,整個中彰觀光業者許多,也期待能夠透過盤點整合及輔導的工作,提升中彰觀光質量。江百松總召說,觀光圈將食宿遊購行串連成線,竹竹苗觀光圈擁有深厚的人文地理內涵,值得大家一遊,透過觀光圈整體提升,有助於未來在地觀光發展!

中彰觀光圈2.0產業在近1年的輔導成果,品牌形塑和中彰各業者合作,包括台中市樂活觀光產業聯盟協會「台中市樂活聯合住宿券」、鹿港廟口商圈促進發展協會「國際入境鹿港小吃宴」、霧峰農會酒莊「心歸宿遊程優化」、「福井食堂」社頭網紅的「135糖鐵火車頭推廣」策略研擬、大毅老爺行旅的「文創小店國際遊程」、王功蚵藝文化協會「進彰趕烤主題遊程」踩線優化。

台中市產業故事館發展協會「桌旅賽事-跟著故事走」、西斗農村產業促進發展協會「Fun Run-國際台灣農村酒莊路跑」、台灣中城再生文化協會的「鈴蘭通散步納涼會-系列活動」、彰化縣旅遊產業協會的「彰化午茶生活節-鐵道好食光」,透過促進中彰觀光圈成員異業結盟,提升中彰觀光圈產業整體形象。

圖2:攤位力推觀光圈成果。(觀光局參山處提供)

竹竹苗觀光圈的輔導成果包括:新竹縣旅館商業同業公會推出「智能單車共享中心」、北埔鄉魅力商圈發展促進會「山狗太遊程體驗」、苗栗縣銅鑼觀光產業協會「銅鑼客庄・一日漫遊」、苗栗縣民宿發展協會合作,扶植在地民宿,協助將遊程、體驗型商品上架數位電商平臺,加強數位推廣提升曝光度,透過數位轉型重要的里程碑,活絡竹竹苗地區的觀光產業能量。

參山處指出,有鑑於全球疫後觀光復甦,在近年針對中彰竹竹苗觀光圈的資料盤點,這1年加強力道著力打造觀光圈的異業結盟、遊程優化、與協助店家數位轉型以及深化遊程。

在疫情後期,為了與國際觀光接軌,觀光局參山處長曹忠猷表示,為輔導觀光圈的國際行銷,成為接下來的工作重點,期許透過未來觀光圈的推廣,行銷參山觀光,打造疫後台灣觀光願景。

觀光局參山處表示更多詳情,請連絡「趣遊參山:獅頭山 梨山 八卦山」粉絲專頁:https://zh-tw.facebook.com/trimnt/

圖3:參山處長曹忠猷表示,今年成果展把旅遊產業結合,展現1+1大於3,成功把觀光能量整合起來。(觀光局參山處提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131