王鼎之書藝章法公式邀請展

2023-04-15

記者蕭道田/報導

王鼎之「書藝章法公式邀請展」即日起至四月三十日止在臺東美術館小文創空間、艾蘭哥爾藝咖啡館展開。這是王鼎之的東華大學藝術碩士生的畢業門檻展,且必須根據其畢業論文的創作理念作為方向的完全創作,可看性及學術性極高。

王鼎之曾獲得105年花蓮文化薪傳獎、出版了三集王鼎之書法專集。也曾任花蓮書法學會、花蓮洄瀾詩社、花蓮榮譽觀護人協進會等理事長。活躍於花蓮藝文界。為提昇自己的藝術修養,在古稀之齡復投入國立東華大學藝術碩士學習之路。在指教教授廖慶華博士及諸位教授的熏陶之下書法造詣急速提昇、變化放膽、創意無礙,突破了往日箍臼。

圖:王鼎之「書藝章法公式邀請展」即日起至四月三十日止在臺東美術館小文創空間、艾蘭哥爾藝咖啡館展開。(圖:王鼎之提供)

王鼎之以繪畫的主次概念創立了「書藝章法公式」,並以書法作品實際演義其明顯的創想,更以「圖解」表現其公式。希望帶給學書人很明白的學習模式,讓書法章法的千古迷思得以破解。

王鼎之表示,幾千年來各體書體的筆法、間架結構的論述是非常完整的,且大家依帖學習頗能入其堂奧。但對於章法的看法切是一知半解,甚至無法理解,因為歷來章法的能見度僅限於學術文字的描述,難以圖式表明,自然讓學書人陷入五里霧中。

當然「書藝章法公式」應該是屬於摩寫、臨寫、自運以後的學習模式,也是屬於進階學程的參考。畢卡索說:「要畫我所想,不要畫我所看」。依此概念書法要寫得獨樹一格,王鼎之認為只有一個方法,即「發明筆法、發明結構、發明章法」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131