環花東自行車賽會23屆 15國2500車友4/15-16環騎花東海岸縱谷

2023-04-15

記者田德財/報導
全台車友最矚目的「2023環花東自行車系列」賽會活動4月15日及16日展開,花蓮縣體育會、中華民國自行車騎士協會4/14日於太平洋公園召開賽事記者會,花蓮縣長徐榛蔚親臨現場,率領局處長陪騎,熱情邀請並歡迎全國鄉親及車友來到花蓮,享受馳騁在花東山海相伴的騎乘之旅。

今年共有來自香港、新加坡、美國、日本、加拿大、波蘭、馬來西亞、菲律賓、中國、英國、德國、瑞士、法國及波利尼西亞及臺灣等15國家地區、逾2500位自行車愛好者參與。臺灣強將馮俊凱將披上日本宇都宮Blitzen職業隊戰袍首度在環花東賽會出賽;剛完成環泰賽Team Fulcome阜冠國際車隊的黃亭茵好手,兩位臺灣最頂尖男女好手將是本屆環花東的超亮點。

賽事記者會到場貴賓包含花蓮縣議會副議長徐雪玉、花蓮縣議員徐子芳、笛布斯‧顗賚、林正福、吳建志、吳東昇、韓林梅、立法委員傅崐萁服務處主任邱惠敏以及賽事選手等人到場。

花蓮縣長徐榛蔚致詞提到,今天與15國2500位車友一起迎來第23屆環花東自行車賽,感謝中華民國自行車騎士協會一直以來支持著這項運動在台灣發展,也因著賽事的舉辦,花蓮縣政府也成立了「193鐵騎隊」,與大家一同馳騁在美麗的山海間,相信兩天環花東的賽事,沿途的美景一定會讓車友們留下美好回憶。

花蓮縣長徐榛蔚還說,這兩年受疫情影響,許多運動賽事都縮小規模舉辦,然而環花東自行車賽在今年已經邁入第23屆,感謝中華民國自行車騎士協會一直以來對於環島的自行車賽都全力以赴的推動,即便是全國最長的花東兩個縣市的自行車賽;此次國境解封之後,將迎來2500位15個國家的選手來到花東兩縣比賽,賽事首日沿著花東海岸公路台11線到臺東都歷,翌日從臺東出發,騎行花東縱谷公路、玉長公路接花東海岸公路回到花蓮,相信沿途世界級的海景定會讓選手們永生難忘,參加是勇士、完賽是英雄,祝福賽事順利圓滿!

首屆「環花東自行車賽系列」是2001年4/22「世界地球日」創辦,初衷就是推廣愛護環境觀念和挑戰運動精神,歷年來環花東活動都在4月22日世界地球日前後舉行。今年有位特別來賓:聯合國6月3日「世界自行車日」發起人、來自波蘭的Leszek Sibilski先生也將親臨參與環花東,現為社會學家教授,年輕時曾是波蘭的青少年自行車國家冠軍選手,這次將親自騎車欣賞台9及台11的美麗風光,見證這項代表著臺灣自行車休閒運動發展的最佳自行車賽會活動代表。

由教育部體育署、花蓮縣政府指導,中華民國自行車騎士協會與花蓮縣體育會主辦、花蓮及台東自由車委員會共同主辦「環花東自行車系列」賽會活動,擁有23年歷史並具國際知名度,活動以三合一的自行車競賽、自行車365挑戰以及花東縱谷逍遙騎遊規劃,涵蓋全方位的自行車參與者。以其高強度和高挑戰性質,「參加是勇者、完成是英雄」成為所有車友耳熟能詳的環花東精神標語。

競賽好手「台灣一哥」馮俊凱披上日本宇都宮Blitzen職業隊戰袍出場。2013年台灣KOM創下台灣車手最佳紀錄的王胤之,今年領軍PASSIONE車隊參與。Bryton車隊有邱聖芯與邱正昕。捷安特哥倫布車隊李廷威、陳俊名、陳玄瞱、何何皓、虞子諒。Team Waypoint吳沂璋、江忠諺、王景徽、林成翰、汪彥廷等。黃文忠和李冠賢領軍的EPIC車隊。前勁車隊的黃冠霖、張誌盛。Pas Normal Studios Taipei、Team CYTO、e-Ma、FTL,瑞士釘四季以及 FABRO法博國際,高手雲集升火待發。香港勁旅Darkart車隊有12位選手參賽、RCCTPE車隊13人、擁有Christine Trenchev、Ioana Muraru與JP Brocket等好手Trigon Racing team9人參賽。女子Bryton車隊邱聖芯,瑞士Sandra Boesiger都將參賽。Team Fulcome阜冠國際車隊有甫自環泰國賽事返台的黃亭茵、劉恩杰等,本屆環花東好手盡出2023獎落誰家將備受矚目。

環花東自行車賽共分兩站,首站於4月15日由花蓮出發,沿花東海岸公路台11線到臺東都歷,距離130公里。翌日第二站由臺東出發,騎行花東縱谷公路、玉長公路接花東海岸公路到花蓮,距離長達178公里。

環花東365挑戰同樣分兩日進行,4/15首日由花蓮經花東海岸公路前往臺東市,里程約170公里;4/16第二站也是170公里,由臺東經花東縱谷台9線返回花蓮。

兩日挑戰有11小時的騎乘時間限制。以自我挑戰完成為目的的環花東365挑戰組,今年更有多達250個來自全國的俱樂部或團體報名總人數2000多位。大團體包含法博國際Cycling Fabro、科技業龍頭台積電鐵馬社20年不間斷參與,更使得這場四月經典賽會,都猶如一場回娘家般嘉年華派對。風氣漸開的電輔自行車組別,今年報名人數亦有增加至40多位參加挑戰。

主辦單位感謝花蓮、台東縣政府警力協助、公路總局養護工程處各相關單位對活動籌辦過程的協助,以及AROMASE艾瑪絲運動沐浴用品、HEART FELT寶貝國際飲品、ANNSLIM安新生技能量包以及SPORT READY防護霜,還有超好喝的Betery乳清蛋白提供贊助品與車友於騎乘中補給使用。同時籲請所有參加者,活動全程務必遵守交通規則規範,平安完賽、騎得盡興開心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131