小心腸病毒 花市幼兒園教導洗手防疫

2023-04-14

記者何國豐/報導

  時序即將進入腸病毒流行季節,花蓮市長魏嘉彥十四日前往市立幼兒園關心孩童學習的狀況,也趁機會向孩子宣導「洗手加消毒,趕走腸病毒」,期盼孩子都能將防疫概念落實於日常生活之中。

  依據疾管署監測資料,今年第十三週全國腸病毒門急診就診人數已有四千餘人,為近兩年最高且每週緩升中,顯示社區流行風險持續增加,民眾不可輕忽。

  魏嘉彥表示,新冠疫情解封,但腸病毒接踵而來,如果小朋友持續發燒出現小水泡還有嘴破,家長也要十分注意。預防腸病毒最有效的方法為正確勤洗手,不論是看病前後、吃東西前、上廁所之後、擤鼻涕後以及和小寶寶玩之前,都一定要洗手。

園長李妃伶表示,進入腸病毒好發的4至6月,市幼積極推行校園洗手運動,希望透過正確洗手降低學童交互傳染。

  魏嘉彥提醒,腸病毒感染並不是幼兒的專利,大人也會得腸病毒,但大多輕微或無症狀,與一般感冒不易區分,也會由大人傳染給幼兒。家長應時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具,外出返家後務必先洗手、洗臉、換衣服。

  家中幼兒一旦出現肢體無力麻痺,或嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆,請務必立即轉送腸病毒重症責任醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131