美空軍國民兵涉洩密被捕 軍階低但專責通訊網絡

2023-04-14

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國一批高度機密軍事文件外洩,內容攸關烏克蘭戰爭和其他國安議題,引發對美國保護敏感機密能力新一波質疑。涉案的空軍國民兵泰謝拉(Jack Teixeira)今天被捕。

綜合美聯社和法新社報導,21歲的泰謝拉專精資訊技術,2019年9月入伍現為空軍上等兵,軍階屬空軍現役人員中第3低。

聯邦調查局(FBI)執法人員前往他在麻薩諸塞州的住處順利將他帶回羈押。司法部長賈蘭德(Merrick Garland)說將依「間諜法」(Espionage Act)以轉移或傳輸機密國防資訊的罪名起訴泰謝拉。

FBI 13日以涉嫌將機密文件外流上網為由,逮捕21歲空軍國民兵成員泰謝拉(坐下者)。(WCVB-TV via ABC via 路透社)

泰謝拉是在一個線上私聊群組中披露機密文件。賈蘭德沒有說明可能的犯案動機,但據群組內一些成員描述,泰謝拉的動機更多是炫耀自己的能耐,而不是出於意識形態。

這個群組名為Thug Shaker Central,約有24人參與,成員基於對槍械、軍事裝備與上帝信仰的共同愛好而在社媒平台Discord創設會員私密群組,當中有些人來自俄羅斯和烏克蘭。他們在裡面大談喜愛的槍枝型號、分享迷因和各種笑話,其中有些帶有種族歧視。他們也一直在討論包括俄烏在內的各項戰爭。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131