馬克宏棄台爭議言論遭砲轟 凸顯台灣重要性成國際共識

2023-04-14

(中央社記者曾婷瑄巴黎特稿)法國總統馬克宏完成一塌糊塗的訪中之旅後,回程在專訪中的「台海衝突無關歐洲、不做美國附庸」等言論引起盟友怒火。台灣議題再受熱議,更意外催化國際對台好感,顯示台灣重要性已成全球共識。

德外長:台海並非與歐洲無關 歐盟對中立場一致

波蘭總理暗批馬克宏短視 指加強對中關係是歷史性錯誤

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)9日結束在中國的3天國是訪問行程。馬克宏不僅未能讓中國國家主席習近平敦促俄羅斯停火,也未能傳達歐盟團結訊息,最後更淪為法商業務代表,被學者諷為「北京朝聖之旅空手而歸」、「外交失敗」。

法國國際關係研究所(IFRI)亞洲研究中心主任朱利安(Marc Julienne)指出,「馬克宏毫無疑問以為自己能改變局勢,但在企圖勸退俄羅斯總統蒲亭入侵烏克蘭後,這是國際舞台上的第2次失敗,形象損失慘重」。

圖為中國國家主席習近平(前左)6日在北京以軍禮歡迎法國總統馬克宏(前右)到訪。(路透社)

戰略模糊也對國際形象帶來傷害,朱利安批評馬克宏「第三路線」策略缺乏清晰度,對俄國、中國獨裁時而批評、時而親暱,令人霧裡看花,戰略可信度大打折扣。

而馬克宏絕口不提台海議題的立場,也為人詬病。議員、學者都在行前呼籲馬克宏向習近平重申台海穩定重要性,表示台灣議題才是關鍵,但馬克宏卻「裝聾作啞」,被參議院外交與國防委員會副主席卡托蘭(André Gattolin)痛批馬克宏是「雙腳落入北京陷阱裡」。

就在各方以為這趟毫無結果的訪中之旅將劃下句點時,馬克宏在回國專機的訪問卻將台灣議題再次推向國際舞台,而馬克宏則成為全球眾矢之的。

他說歐洲要避免因台灣議題被捲入「不屬於我們」的衝突,強調歐洲戰略自主,不應成美國附庸。「歐洲人面臨的問題在於:加速台灣(危機)對我們有利嗎?沒有。更糟的是歐洲人自認應該在這個議題上成為追隨者,根據美國的節奏和中國的過度反應做調整」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131