科技執法讓台東民眾荷包縮水 其實是中央「廣設交通科技執法」的政策

2023-04-13

 記者蕭道田/報導

台東縣警局近年來引入科技執法,從2020年10月開始累計開單3萬餘件,開罰金額更超過2千萬,國庫大豐收、民眾卻苦不堪言,民意代表及民眾都在臉書發文表達不滿,知情民眾表示,科技執法並非科技,而是權利的傲慢,這是中央的政策,地方只能配合辦理,但是被罵的地方政府及警察機關也覺得很無奈。

據了解,近年來各縣市政府廣設科技執法,其實是中央「廣設交通科技執法」的政策,幾乎在每個交通熱點都樹立著「本路段科技執法」的告示,到底執法的內容是什麼?要執什麼法?都沒有任何標示,讓用路人看得霧煞煞,而最令人垢病的是,科技執法的告發最長可以拖到兩個月,一般車輛的行車紀錄器在一個多月後可能資料都已經洗掉了,讓被舉發的用路人如果想證明自己清白,都是求助無門。

台東楊姓民眾說,科技執法並非科技,而是權利的傲慢,試圖用所謂的科技來規範人民,交通問題是要整體考量,是極具專業性的工作,並非用單一「科技執法」來管制人民,科技執法更像政府擴權下的產物,用科技來控制人民真的是合法嗎?


2000年之前還有警方以監視器裁定違規警方裁定無效的案例,演變至今卻是全面執行,全球科技執法最發達的國家不是歐美等所謂先進國家,而是對岸的中國大陸,科技執法持續演變是否為民眾之福?以前日本也是違停違規嚴重,但人家政府做的是什麼?

楊姓民眾強調,要解決交通問題先從源頭下手,制定道安法、再來審視都市規劃、駐車場法、再來車庫法等等,最後才逐年增加罰款,配套有做好好了嗎?不是一句不違規就不會罰輕輕帶過,先前更有外媒評比台灣「只會用執法」來改善交通,不願從交通工程著手。

台東田姓民眾說,科技執法固然分擔了警察同仁執勤上的辛勞,但是過程中卻處處充滿著瑕疵,也令人感到不公,在有完整的規劃之前,有許多路段與情況真的不適用所謂的科技執法,但中央大都踢給地方政府,讓他們「因地制宜」,因此讓地方政府的警察機關被民眾罵翻。

他建議。中央主管機關,應該訂立一個全國通用的準則,讓各地方去遵循辦理,而不是像現在「各自為政」,將安全的道路給所有需要並合法的用路人來使用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131