觀光董座爆料「政府要離職的高科技人才拚觀光」 批「小英不知人間疾苦」

2023-04-13

記者劉人瑋 /報導

交通部長王國材十三日與南部觀光業者座談時,王國材提出雇工補助,但業者則是希望開放外勞。日暉國際渡假村董事長鄭越才爆料得一針見血道,「根本是總統蔡英文等級才能解決,她點頭才算數,中央甚至要離職潮的高科技人才填補觀光業人力空缺,太不著邊際!小英真是不知人間疾苦」

交通部長王國材十三日南下,與南部觀光業者座談,業者普遍反映找不到基層的房務清潔人員這方面的人力空缺,希望全面開放外勞;王國材則表示,目前提供業者每個月五千元補助雇工,已在考慮開放外勞。但鄭越才說,補助是短暫,根本無法解決「但這件事我也早就跟勞動部說過了」

王國材表示,政府特別預算提供每個月五千元補助,針對南部飯店旅宿業者每雇用一人且月薪三萬一千元以上,即補貼五千元,目前已經實施,約一年期間用以解決缺工問題。但鄭越才指出,交通部於三月二十五日迎來第一百萬名旅客,今年第一季就突破百萬人次,還比去年全年更多,「人才斷鏈危機當前,日本已開放『觀光產業移工』台灣還在等什麼?」

但鄭越才說,有官員私下向自己表示,「不是總統點頭根本沒辦法啦!」,「這太誇張了!(官員)還叫我不要講,但『上面』就是這個意思啊!」,政府就怕本土勞工抗議,但事實上這根本就是本國人不做的行業,「那為何不開放?」。

圖:日暉國際渡假村提供

鄭越才重申,補助根本不是問題所在,是台灣的產業結構已轉型,年輕人不願意做基礎的勞務工作,而飯店也不是不出高薪,以自家飯店舉例,像是以往二萬多塊的最低薪資,「我們早已提高至三萬,同時來這裡工作還管吃管住,加上還有年資獎、全勤獎、戶籍遷入等等的獎勵,都盡量滿足勞方市場,但再怎麼樣積極招攬,還是彌補不了龐大的勞動缺口」,「問題出在沒有人願意做!」

鄭越才舉例,其實企業還是可以循一定流程才進行外勞引進,例如,登報求才並向勞動部報備,到達一定時限後仍未有本國勞工願意求職,即可引進外勞填補職缺,「企業也要生存啊!現在不是我找不到,是全國都找不到,我都有1/4人力短缺」

更誇張的是,鄭越才說,中央政府還想著讓離職潮的高科技人才來填補這個空缺,「他們願意來是最好,我也會用人,但他們怎麼可能跨領域或是做這種(基層)工作?」鄭越才痛批「小英不知人間疾苦」實在要有人點醒她。

最後鄭越才也呼籲,希望消費者與業者能消除認知矛盾,國門解封讓國際觀光市場相對復甦也對國旅帶來新挑戰。大家報復性改往國外旅遊,讓旅宿業者業績就先下降個二至三成,這時外界將原因歸咎為本土飯店價格高、品質差,寧可出國玩,事實上台灣建築成本高、土地貴,風景區地價更高,而且取得不易,在法規上甚至還有許多限制;加上人力成本高,比起國人愛去的泰國,平均請一位員工「還能請來五位泰國員工有餘」;還有物價上漲、缺工等因素,當經營成本變高,房價自然是下不來。另外,比較立基點的不同,像是日本飯店雖然平價,但房間卻是相對狹小,但若是同樣日本的五星飯店,價格可是不亞於國內飯店。

面對業者與消費者間的認知矛盾,鄭越才認為價格不是重點,只要夠好,消費者是願意買單的。因此建議業者應該提 升飯店品質、用心做好服務,讓客人有愛上你的理由,同時劃分好等級、價格公開透明,讓客人去做選擇;而消費者也 應先確定好出遊住宿的預算,再來選擇相應適合的飯店,才不會感受不如預期、造成誤解。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131