花蓮二月預售屋成交量仍然冷清,超綻建案十件最多

2023-04-13

記者何國豐/報導
受到房地合一稅、平均地權條例修正等打炒房政策及營建成本居高不下,還有缺工問題等複雜因素影響,全台房地產市場呈現高檔下滑趨勢;屬於封閉型的花蓮房市從今年至今,連續三個月買賣案件交易量較去年同期萎縮,剛公佈的三月份不動產買賣案件為三百四十四件,去年三月為四百七十六件;超過五十個預售屋的銷售量也冷清,預售屋二月份申報案件為有十六個預售案有成交,總共成交廿八件,其中超綻建案十件最多。

針對三月份不動產買賣案件為三百四十四件,縣府地政單位分析,比二月的兩百六十件增加八十四件,主要是農曆年後市場買氣緩步回流,致三月買賣件數及成交筆棟數增加,是否持續回流仍需觀察。至於預售屋市場,依據「預售屋二月份申報案件成交均價彙整表」顯示,僅有十六個預售案有成交,總共成交廿八件,除了位於車站前國聯五路的超綻成交件數十件外,其餘十五個預售案成交量不是一件就是兩件;業者表示,不管是成屋或預售屋,整個買氣仍然冷清。

圖:位於車站前國聯五路的超綻建案,二月成交十件是成交量最多預售屋建案。(記者何國豐/攝)

超綻建案專案經理葉書宏表示,超綻包括店面總共有兩百五十四戶,目前銷售已超過三成逼近四成,主要的買家都是「與花蓮有關係」的人,反倒是花蓮在地的買家並不多,包括北漂住在新竹、台北、桃園等,購買主要是給爸媽居住或退休自住等,對於緊鄰車站每坪約卅萬的房價都能接受,超綻建案目前已動工,預計一百一十四年年底完工交屋。

位於吉安鄉吉安黃昏市場、麥當勞商圈蛋黃區的天悅建案,總戶數七十多戶目前銷售也超過三成,總經理方錦璘表示,天悅是欣皇朝建設吉祥五街及吉祥六街建構的二棟設施完善、近六百坪專屬庭園空間的輕豪宅,房子首先要擁有家的感覺,而不是只有住的功能,讓年輕人放心、長輩安心有尊嚴、小孩開心擁有童年;天悅建案本身除了近六百坪的專屬中庭景觀花園社區外,周邊生活機能更是齊全,全聯、7-11、全家、麥當勞、肯德基、一九九量販店等知名連鎖店,圖書館、學校、銀行、郵局、黃昏市場、各式小吃等生活超便利。天悅建案的買家多數都是外縣市的花蓮人,主要是看上天悅的生活機能及設計規劃,每坪約廿五萬的售價相當合理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131