糖尿病友擔心腎病變 門諾醫院醫師:定期篩檢,並保持血糖、血壓控制及運動

2023-04-13

記者李柏霖/報導

門諾醫院每年定期為糖尿病友,舉辦三場聯誼會,今年首場活動日前舉辦,門諾醫院由家庭醫學科醫師林軒毓分享常規檢查,學會讀懂檢驗報告更安心,針對多數人擔心的腎臟病變,鼓勵定期篩檢,並保持血糖、血壓控制及運動的好習慣,不再恐懼糖尿病併發症。

根據台灣糖尿病年鑑資料,全國每年新發第二型糖尿病患者數近十六萬人,日前在門諾醫院登場的糖尿病友聯誼會,吸引六十二名病友及家屬參加,現場討論熱絡。

門諾醫師林軒毓說,糖尿病是慢性疾病、病程長,其中病友最擔心出現「併發症」,糖尿病初期若未定期篩檢,容易導致後續出現併發症,但若有提前注意並控制,且看得懂相關檢驗報告數值,就能大大降低併發症的產生。

林軒毓分享,讀懂糖尿病常規抽血報告,是迎戰糖尿病的必備技能之一,除病患最在乎的血糖指標外,腎功能指標也不容輕忽,尿液白蛋白是做為早期糖尿病腎病變的指標,若指數過高,建議就要定期追蹤。

圖:門諾醫院舉辦糖尿病友聯誼會。(記者李柏霖/攝)

糖尿病個管師劉思吟、蔡鳳美補充,有效了解糖尿病,並控制得宜,就能降低併發症惡化的產生,定期舉辦聯誼會目的,就是希望能幫助所有病友控制各項指數,保護他們身體的器官,包括控制血壓、血糖及膽固醇等,避免因數值升高導致出現腎臟、視網膜、神經或血管方面的病變。

由於目前有二款抗糖尿病藥物,除可降低心血管疾病風險,另會讓體重下降,針對病友所提出是否能靠藥物達到減重效果?醫師提醒,使用藥物期間雖會減輕體重,但若未確實搭配飲食控制及運動習慣,停藥後仍無法有效控制體重。

門諾醫院表示,要預防及治療糖尿病病發症,應作好血壓控制、血糖控制,注意運動及飲食保持標準體重、戒菸並接受高血脂治療。糖尿病人應每年一次檢查白蛋白尿及腎絲球過濾率,當檢查有異常時,需定期每三到六個月追蹤。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131