智慧教育中心數位e筆工作坊 研習教師們用數位e筆寫書法體驗各種功能

2023-04-13

記者李婕妤/報導
花蓮縣政府教育網路中心4月13日在教育處智慧教育中心辦理「數位e筆先導教師工作坊」,讓教師們運用數位e筆進行書法撰寫、水墨及體驗各種繪畫功能,期望藉由本次工作坊導入數位e筆系統至教學現場,師生搭配數位裝置可預期帶來學習「文字」的嶄新體驗。

近年教育部以「數位精進、生生用平板、5G新科技」等核心目標為主軸,串聯全國各縣市政府,致力推展各項中長程大型計畫,期望將智慧校園及數位轉型的思維導入全國教育現場;花蓮縣政府長期推廣書法及讀經教育、程式教育融入生活,為栽培花蓮學童文武才能,並因應數位精進及生生用平板計畫,特辦理本次教師研習工作坊。

承載歷史與文化的「文字」,自古從象形文字逐漸演化成現今的中華文字;而將漢字傳承,長期體現於書法文壇並將其視為一生職志的國際書法大師-張炳煌老師,與淡江大學資訊工程教授一同跨域合作,歷經多年研究,以如何開創電腦系統與傳統書法的結合為前提,研發出專利的電腦書畫系統,更將文字書寫的毛筆到近代硬筆書寫整合成為「數位e筆」系統。

教網中心主任許壽亮表示,「數位e筆」系統讓學生和教師甚至任何擁有數位裝置的使用者,都能輕鬆地在數位裝置上進行書寫、繪圖和設計,激發創意與創作便利性,成為書寫及繪畫的「數位新工具」。

曾經熟悉的教學場域、教室黑板、書本生字簿,取而代之成:數位化混成式教學、5G科技應用(平板/AR/VR)授課、文字e化等;於數位時代變遷洪流中,既有傳統教育正快速地面臨新轉型與變化;不久的將來,與時俱進、兼容並蓄、善用傳統及科技數位整合,將會是我們與未來數位科技的一大課題。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131