張峻議長爭取中區路口安全設施改善,居民達成共識,先採路面整體標線劃設,並做滾動式檢討加強改善

2023-04-13

記者張小菁/報導
日前光復鄉大華村長與大安村長聯袂向花蓮縣議會議長張峻陳情,位於敦厚路與中正路口及中山路二段與光復路口,由於未設置交通號誌,導致車禍事故頻傳,當地居民希望於這兩處加強交通安全警示設施。

十三日上午,花蓮縣議會張峻議長邀集花蓮縣政府建設處交通科承辦員鄭君彥、光復鄉公所建設課技士陳毅鴻、鳳林分局承辦陳建文、大華村長曾天滄、大安村長徐振雄及當地居民一同辦理會勘。會勘決議先行採路口路面安全標示進行改善,再視改善情況做後續加強道路安全之檢討和改進。

圖:張峻議長(中)前往光復鄉大華村、大安村會勘,針對中區路口交通安全聽取民眾意見,先採路面整體標線劃設,並做滾動式檢討加強改善。(張峻服務團隊提供)

敦厚路與中正路口,及光復路與中山路二段路口,一直以來就是光復市區人潮密集及交通頻繁的路口,由於這兩個路口長期以來未設置交通號誌,再加上路口並未劃設禁止停車的標線,以致車輛臨停,阻礙交通視線,因此常常發生交通事故,當地居民咸認這兩處路口的交通號誌亟需改善。

張峻表示,位於敦厚路與中正路口是光復前往光豐公路的主要道路,也是光復市區中心車水馬龍的路口;中山路二段與光復路口是前往光復國中、國小及光復高職三所校區的主要道路,基於行車以及學生上下課安全的考量,這兩個路口亟需進行改善,以保障用路人的安全。

張峻指出,經會勘後發現這兩處路口均有交通號誌柱架設的困難度,最後決議在這兩個路口先行劃設黃網線、路口路邊禁止停車線、停止線及「慢」字的地面標示作為前期改善,再根據交通改善數據,以滾動式檢討來加強未來的改進措施。

光復鄉大安村長徐振雄表示,位於敦厚路與中正路口,過去曾因號誌柱的設置地點無法達成共識,而令改善難以執行,其中有遮雨篷的問題、有號誌柱擋住商家問題,以及號誌支柱過於偏向道路等問題,感謝張峻議長居中協調,決議先行採路口地面完整的標示加強,讓該路口的交通安全改善邁進一大步。

大華村長曾天滄表示,中山路二段與光復路口每次發生事故時,因為該路口毫無設置任何號誌和標線,總是無法釐清肇事的責任歸屬,如今終於協調出可行性的解決方案,對當地居民來說,無疑是一件好消息。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131