民安9號演習中市打頭陣 盧市長:為市民安危做好最萬全準備

2023-04-13

(記者彭勝郎台中報導)

全民防衛動員暨災害防救(民安9號)演習13日率先在台中市登場,除演練天然災害救災應變處置,因應國際情勢,更首度新增「戰時災害搶救」項目;市長盧秀燕出席表示,過去民安演習主要是針對天災,今年把戰爭當作其中一個演習項目,而且在整個演習中所佔比例高達70%,在近日緊張的國際情勢中,特別有意義,市府全力「為市民的安危做好最萬全的準備!」

演習區分為「兵棋推演」、「綜合實作」二階段實施,由盧市長擔任指揮官全程指導,並率市府多位局處首長和各區區長參與;下午的綜合實作,參演人力多達1,112人,並安排直升機1架次、各式車輛102輛及搜救犬2隻參與,驗證兵棋推演的課目內容、模擬三鐵遭受攻擊情境,展現市府平時累積的戰備能量,以及戰時運作的轉換應變能力。

「平時多一分準備,戰時可以少一分損害!」盧市長說,因應瞬息萬變的國際情勢,俄烏戰爭及台海局勢緊張,今年演習與以往不同,首度納入戰時災害搶救的演練情境,包括戰前強化民生物資整備、抗敵防衛意志及治安維護強化,古代兵法有說,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,我們希望不會發生,但是一定要做好準備。

圖:台中市長盧秀燕表示,為市民安危做好最萬全準備上午兵棋推演。(記者彭勝郎攝)

盧市長也說,市府結合民防團隊力量,協助國軍運用民間物力支援前線,成為強而有力的國防後盾,展現市府保衛市民的決心;也因此今日演習納入戰時聯合應變管制中心的成立,以及戰時夜間防空避難管制、災民收容安置、民生必需品配售、大量傷病患檢傷、戰時關鍵基礎設施遭受破壞處置及戰時核化災的因應等項目。

由行政院原子能委員會副主委劉文忠擔任評核官,他講評提到,感謝盧市長全程主持參與演習,這是他多年來首見地方首長、副首長及多位局處首長均出席參與演習的縣市,可見台中是全國最認真、也最重視災害防救的縣市。

這是市民的福氣,也展現出市府平時災害防救的成效、超前部署,以及災害應變能力,台中此次演習非常優異,可作為其他縣市的參考,他代表行政院感謝所有參與人員。

盧市長全程參與兵棋推演後指出,此次市府、中央及民間各單位做很多事前準備及情境設定,也看到各局處對於若發生戰爭時的因應處置,都有全盤的準備,謝謝評核官給予肯定。

她也提出幾項建議,包含發生戰爭時,中央與地方政府之間對於民生物資的工作分配;另外,戰爭一旦爆發,民心的穩定和資訊發布也很重要,應避免謠言造成恐慌,最後,也代表市府感謝各單位,讓上午的兵棋推演順利完成,下午接續進行綜合實作。

民政局長吳世瑋表示,替代役人力已納為民防體系重要一環,今年「民安9號演習」納入替代役備役人力,以利平時協助機關工作,戰時替代役人力得以支援軍事勤務、搶救災害等勤務,此次市府也召集103位具有醫療專業的替代役備役役男,結合現役役男支援醫療救護,強化全民國防戰備韌性,確保戰時社會持續運作。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131