怕痛的人有福了!豐原醫院雷射針灸緩解疼痛及癌症不適

2023-04-13

(記者彭勝郎台中報導)

三十二歲林小姐是一名國小老師,最近幾天她感到肩關節外側有痠痛感,晚上睡覺時壓到會痛到醒來,平日教課時肩膀也常痛到無法抬手書寫黑板;由於疼痛不適影響睡眠,林小姐至衛生福利部豐原醫院中醫科求診;經陳昱昀醫師詳細診察後,診斷為棘上肌肌腱炎,中醫師以雷射針灸對肩部的肩髎、天髎、巨骨、秉風及手部的合谷、後谿等穴位進行治療。

豐原醫院中醫科陳昱昀醫師診察出病灶之後,經過一周三次的治療,林小姐的疼痛已緩解了大半;治療兩周後疼痛感已無,徹底改善,肩膀也可正常抬起以書寫黑板。

另一位五十四歲陳女士是一名乳癌患者,每次入院接受完放療、化療後,總是感到非常疲憊、食慾不振且噁心想吐;強烈的不適感常常讓她覺得人生毫無希望。

有天她聽朋友說,中醫能有效調理放、化療後的副作用,於是便到豐原醫院中醫科求治;陳昱昀醫師以雷射針灸對合谷、內關、足三里等穴位進行治療,並依體質開立滋陰補氣、健脾和胃的科學中藥。經過幾次治療後,陳女士覺得身體狀況好了許多,比過去更有元氣,也更有自信能堅持住後續的放、化療。

圖:豐原醫院中醫科陳昱昀醫師利用雷射針灸幫助病人緩解肩肘疼痛。(豐原醫院提供)

豐原醫院中醫科陳昱昀表示,雷射針灸是一種結合了傳統針灸和現代雷射技術的治療方法,相較於傳統針灸,雷射針灸具有無痛、非侵入性、安全等特點,對於怕痛怕針、體虛、容易暈針、身體有大面積傷口的患者是一大福音。

雷射針灸的原理是透過低能量的雷射(功率小於500mW)照射以刺激穴位,促進粒線體合成,增加能量來源,調整細胞代謝,影響人體經絡系統,進而達到治療疾病及修復組織的效果。

陳昱昀中醫師指出,雷射針灸可以用來治療多種疾病,包括急慢性疼痛、消化系統疾病、呼吸系統疾病、皮膚疾病等。雷射針灸也可以與其他療法相結合,如中藥、芳香療法、傷科推拿,多管齊下,能夠取得更好的治療效果。

雷射針灸的副作用或併發症極其少見,是一種非常安全的療法。但雷射針灸的安全性建立於正確的使用方式,除不可直接照射眼睛外,某些臨床狀況也需要醫師評估病情後才能安心使用,如:孕婦腹部、小兒頭部、裝有心臟節律器、內分泌疾病、癌症腫瘤等。

陳昱昀中醫師也提醒,雷射針灸無法健保給付,每次需自費約300~400元不等。此外,雷射針灸單次的效果不明顯,需要多做幾次才有顯著療效。若民眾有需求,可洽詢各醫療院所的中醫師。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131