台中大墩國民中學墩中智慧王促進跨領域學習

2023-04-13

(記者彭勝郎台中報導)

台中市立大墩國中舉辦第七屆「墩中智慧王」比賽,今年參與競賽的八年級學生,經歷初賽筆試後,由各班各領域代表同學出賽,以文會友,進行一場精彩的知識擂台大賽。

大墩國中校長徐秀青表示,競賽結合十二年國教各領域知識性、技能性題目,在積極參與競賽的氛圍下,更彰顯十二年國教「多元學習」、「跨域整合」與「適性揚才」的理念意義。

這次競賽規模超越電視上的「百萬小學堂」,鼓勵學生將課堂上習得知識,活用於解決日常生活中的問題,並融入跨領域統整及實作型題目,經由各領域代表同學腦力激盪與有效討論後作答。

科科等質,題目涵蓋各領域,除了基礎題型和進階題型外,尚分學科知識題和實作操作題。班同場較競,爭取參賽最高獎項–「墩中領袖智慧王」、「墩中卓越智慧王」和「墩中精進智慧王」的榮譽。

圖1:大墩國民中學舉辦墩中智慧王開幕。(記者彭勝郎攝)

對於校方所舉辦的相關活動,家長會也給予高度肯定與支持。本屆家長會長曾信富表示,「感謝學校能舉辦如此有意義的活動,由競賽中激發孩子主動學習的興趣,進而培養學生將所學得的知識和技能應用於生活日常之中。」傅敏菲副會長看了好幾年墩中智慧王的舉辦,也覺得這是很有意義的學習活動,也加碼了獎勵的名額。

校長徐秀青表示,大墩國中以培養全人精進、未來領袖為願景,感謝師長平時用心教學,今天「墩中智慧王」的擂台賽,更融合了SDGs聯合國永續發展的議題,寓教於樂讓學生體會各領域學習的樂趣及全方位學習的重要性,也檢視各領域學習的成果。

圖2:台中大墩國中第七屆「墩中智慧王」比賽,跨領域學習。(記者彭勝郎攝)

學生也回饋,「我們好幸運,疫情過後可以辦理這樣全年級的活動。」、「我代表班上的綜合領域打童軍繩,哈哈!這是我最拿手的,輕輕鬆鬆就幫班上得分!」、「比賽時好緊張,腦袋空空就是想不出那題數學怎麼解?」

圖3:競賽中激發孩子主動學習的興趣。(記者彭勝郎攝)  

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131