阿勒飛斯與華岡藝校合作「原住民族樂舞文化」 培育表演藝術人才

2023-04-13

記者劉怡伶/報導

   花蓮縣政府長年推動樂舞人才培育計畫,育成專業樂舞扶植團隊-Alefis阿勒飛斯文化藝術團,為了讓更多年輕學子瞭解臺灣原住民族樂舞文化,並期望以耳濡目染的方式達到文化傳承目標,將於本(112)年度4/13起與華岡藝校合作,開設原住民族樂舞文化相關課程, 並透過阿勒飛斯團員六年培育之經驗分享,帶領年輕學子走進部落、親近土地。

  臺灣是南島族群的起源地,而花蓮是南島的故鄉,有著豐富多元文化的特色。本次開設課程主要目的希望能夠讓學員認識與欣賞各族群間的文化之美,並培養如何欣賞「異文化」,進而思考如何在自身的部落面臨窘境、困難時能夠從中協助與回饋;以及認知不同文化的共通性後,培養彼此間包容、尊重的態度,並發想族群文化創新、融合的方式,激盪出新的火花。

   課程由阿勒飛斯老師及團員們擔任講師,從舞者的角度出發、給予專業指導,課程中除了分享臺灣原住民族文化外,將透過交流的方式讓華岡藝校的學生明白在表演藝術的階段、場合會遇到的狀況,引導學生進而突破和實現;也期望透過教學,讓學生都可以更瞭解原住民每個樂舞的故事及表演意涵,產生更多的連結,進而消化成表演用「心」傳達給觀眾。

「Alefis阿勒飛斯」為阿美族語老鷹之意,也象徵著勇士無所畏懼、膽大心細的精神;以發揚原住民舞蹈文化為目標,舞蹈不失傳統元素又加入創新思維,精采絕倫的演出,在多個競賽中嶄獲佳績,也多次在國內外演出。本次與華岡藝校合作課程,擔任阿勒飛斯文化藝術團指導老師的迦瑙˙伊法蘭說「我們手牽手唱歌跳舞,祖靈會賜予我們力量,讓我們在做文化傳承時更加茁壯,更加勇敢。」期望透過課程方式,讓更多想要接觸原住民樂舞文化的同學,可以藉此機會學習、綻放自身光彩。

原民處藝術文化科長徐采瑤表示,未來縣府將持續推動及培力樂舞人才,期望持續透過展演、課程的方式,展現臺灣獨特的原住民族文化,讓花蓮走向國際,世界走進花蓮;也希望未來能跟更多學校合作,讓學習原住民樂舞文化的管道遍布各地,創造出更多表演藝術人才,讓他們在舞台上發光發熱,將臺灣原住民族文化發揚光大。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131