中國查台灣貿易壁壘 經長:若不設前提願與中方磋商

2023-04-13

(中央社記者范正祥台北13日電)中國12日宣布對台灣進行貿易壁壘調查,經濟部長王美花今天表示,經濟部立場是經貿往來應該按照相關規定處理,「如果在不設前提之下,中方要來跟我們磋商,我們也願意跟他們磋商」。

中國對台進行貿易壁壘調查 涵蓋農產紡織等2455項商品

中國調查台灣貿易壁壘 陸委會:無助兩岸貿易合作

立法院經濟委員會今天審查「中小企業發展條例第14條、第28條及第35條條文修正草案」等案,王美花列席並備質詢。王美花會前回應媒體詢問中國調查台灣貿易壁壘一事。

中國12日宣布對台灣進行貿易壁壘調查。圖為停靠在高雄港區的貨櫃船進行裝卸作業。(中央社檔案照片)

王美花指出,台灣跟中國大陸的兩岸貿易是依據民國82年訂定「台灣地區與大陸地區貿易許可辦法」進行管理,針對在沒有影響國家安全、對經濟沒有重大不良影響之下,可以開放進口,台灣到現在也開放了9800多項的進口。

她說,台灣、中國當年加入世界貿易組織(WTO)時並沒有就相關的貨品磋商,「情況一直到現在,現在中國突然提出貿易壁壘調查」。

王美花表示,經濟部立場是經貿往來應該按照相關規定處理,「如果在不設前提之下,中方要來跟我們磋商,我們也願意跟他們磋商。」

至於經濟部是否會向中國反映,王美花強調,中國才剛公告要啟動調查,主要是對方要不要磋商。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131