歷史建築菁華林苑 林管處進行修繕

2023-04-13

記者 廖威凌/報導

歷史建築菁華林苑 林管處進行修繕

#林管處將逐年爭取經費修復

#預計將投入5千萬元

即時新聞 廖威凌報導

         花蓮市美崙溪畔有一處日治時期的山林事業所,園區內的兩棟日式房舍經縣府文化局登錄為歷史建築,林務局花蓮林區管理處將投入五千萬元,推動歷史建物整修計畫,並邀在地民眾及文史工作者參與,盼完工後再現歷史風華。

 園區內4棟建物是1929年台灣總督府營林所東部出張所遷移花蓮港街後興建,戰後改為「花蓮山林管理所」,一直運作到1970年裁撤為止,不僅見證當時花蓮地區林業開發,更是極具歷史特色及文化意義的日式建築群。

   花蓮林管處長黃群策表示,已邀在地民眾及相關文史工作者舉辦公聽會,說明菁華街8巷1、2號日式歷史建築修復再利用計畫,聽取在地建議。

    民權里長劉原良建議,完工的山林事業所能以當地居民為連結主軸,開放招商結合在地特色;市民代表楊哲澧則對園區充滿期待。林管處指出,會參酌、採納各方意見,讓工程更符合地方鄉親需求。

   古蹟歷建修復再利用計畫自2019年啟動,今年已完成第一期山林事業所修復工程,經費1200萬,預計2023年至2024年持續爭取工程經費辦理第二期菁華林苑修復工程,預計投入總經費逾5000萬元。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131