旅遊景點專訪:精緻大氣的舉人宅邸--李騰芳古宅

2023-04-12

實習記者陳良愛報導

位於桃園大溪的李騰芳古宅又稱為李金興古厝,不僅是桃園唯一的國定古蹟,也是臺灣十大民宅之一。李宅自1860年始建,歷時四年方落成,至今已歷一百五十餘年,但歲月的洗禮不減它的丰采,反倒讓屋瓦窗櫺間多了一份從容沉靜。

開溪李家淵源

經商有成,鋪就書香世家的底蘊

大溪李家祖籍隴西成紀,宋末遷居福建詔安縣。詔安第十一世祖善明,也就是李騰芳的曾祖父,於清乾隆年間來台。後善明公第五子先抓遷至大溪月眉開墾拓地有成,但不幸早逝。炳生因善用大嵙崁溪(今大漢溪)航運之便,往返艋舺、滬尾之間,與兄弟及母親共同經營米穀事業,家業蒸蒸日上,盛極一時,在當時大溪市街的上街、下街都有李家的店鋪,商號「金興」,因此李騰芳古宅又稱為「李金興古厝」。

一朝中舉,光宗耀祖

李騰芳為炳生第三子,本名有慶,「騰芳」為其官章(在官府登記的名稱,即雕刻正式印章的名稱),咸豐6年(1856)四十三歲中秀才,同治4年(1865)中舉人第二十一名。李宅的格局、風水、裝飾皆極具特色且講究,是古代讀書人中舉後光耀家族、展現自身文化修養的典型。

古宅建築特色

各位鄉親:我中舉啦!–旗桿座的由來

李宅建築格局以四合院為基礎,主建築共兩堂四護龍,向前再延伸出兩道護龍,構成包圍外亭的三合院。外亭外有外埕,整個舉人宅最具代表性的兩對旗杆座也坐落於此區,古時科考中舉就能在宅邸立旗周知鄰里以光耀門楣,其中一座旗桿座是李騰芳中舉時所立旗子的旗杆座,石版上還刻著「舉人李騰芳立」、「中仕二十一名」等字樣,另一座旗杆座相傳是李騰芳的侄子中武秀才時所立。

風水有講究:聚財半月池+馬背式屋頂

左院門主要入口外則有一半月池,以風水而言,水代表錢財,錢財不可外流,所以李宅裡的用水最後都會排到半月池,有聚財的象徵。屋身最高的是廳堂,次高的是入口門廳,與起居功能的左右護龍共同環成中庭,形成建築群的核心。屋頂及地坪高度,均依「由後至前」、「由內至外」漸次降低的原則,表達空間主次秩序。

門廳、廳堂及南北廳圍出口字型主要空間的屋脊上,有六對燕尾翹脊,與象徵五行形式的馬背式屋頂相襯環繞;整體建築運用紅磚、黑瓦、黑柱、黑門,也是依循《禮記》中所記載的「紅宮、烏祖厝」的配色規定。上述特色再加上保留詔安客家建築特色的白牆,以及屋頂、圍牆四周點綴之寶藍色線條,勾勒出舉人宅第素雅之色調。

近期展覽活動資訊

古宅小偵探–親子導覽活動

4/29(週六)14:00-14:30大溪木藝生態博物館在李騰芳古宅舉辦了「古宅小偵探」的導覽活動,活動報名方式以現場報名為主,歡迎家長帶小朋友前來參與,不僅可以更深入認識地方古蹟,還能獲得木博館提供精美小禮物一份。

李金興家族簡介暨生活情境常設展

目前古宅內設有「李金興家族簡介暨生活情境常設展」,展區分為「生活情境」、「家族簡介」兩大展區。「生活情境」區重現了李家世家大族平素的生活情景,「家族簡介」則以李金興家族緣起、棒球先驅李詩計、大溪助產婦李宣、古宅模型劇場、建築之美等五大主題為展覽主軸。逢例假日、國定假日上午10:30及下午2:30各有一場導覽,導覽時長約50分鐘。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131