觀光產業復甦Q2見曙光? 飯店董鄭越才:人才斷鏈危機當前 若不解救台灣觀光未來無望

2023-04-12

   國際旅客來台Q2前已破百萬 交通部:入境市場曙光已現 距離去年10月國門重啟已將近六個月,政府在2023年也訂下來台旅客600萬人次的目標,從剛開始外界質疑國際客回流不如預期,甚至還呈現觀光逆差,不及國人赴日旅遊人數的1/3。政府加緊腳步開啟大外宣組團參訪,並祭出一系列 招攬國際旅客來台的獎勵措施,對外掛保證觀光將逐步回溫。終於,交通部於3月25日迎來第100萬名旅客,並對外表 示入境旅客不僅提前達到百萬人次,也超越了今年第一季82萬人次的目標!相較去年國際旅客來台總計89萬人次,今年 不到四月便突破百萬人次,顯見國際旅客入境市場曙光已現。

鄭越才:人才斷鏈危機當前 ! 日本已開放『觀光產業移工 』台灣還在等什麼?!

   即使國際觀光市場開始逐漸回溫,繼續堅持下去終將迎來新契機,但觀光國家隊忙著「人流」卻忘了「人力」。『觀 光大缺工』從超前部署喊到國門已開,至今尚未解決且情況越來越嚴重,這對旅宿業者來說不僅是隱憂,而是當前面臨的人才斷鏈危機,鄭越才直言這是取決台灣觀光未來生死的最大關鍵!並表示連日本都已開放觀光產業移工,台灣還在等什麼?

   雖說政府現正推動的『加速擴大吸引國際觀光客』方案,已將「穩定旅宿服務量能」列入重點措施,自今年4月至明 年3月,補助旅宿業者缺工每人每月5000元,要來改善缺工問題。但鄭越才表示,這根本不是問題所在,是台灣的產業 結構已轉型,年輕人不願意做基礎的勞務工作,而飯店也不是不出高薪,以自家飯店舉例,像是以往二萬多塊的最低薪 資,我們早已提高至三萬,同時來這裡工作還管吃管住,加上還有年資獎、全勤獎、戶籍遷入等等的獎勵,都盡量來滿 足勞方市場,但再怎麼樣積極招攬,還是彌補不了龐大的勞動缺口,因此再三重申開放『觀光產業移工』,才是業者迫 切的解決之道,加上現今國際情勢變幻莫測,期盼當局者能當機立斷,解救觀光產業斷鏈危機,台灣觀光未來才有希望 。

國門解封先衝擊國旅 雪上加霜再被炎上『敲盤子』

   國門解封讓國際觀光市場相對復甦,但也對國旅市場帶來新的挑戰。除了大家報復性改往國外旅遊,讓旅宿業者還不 見國際客帶來的觀光財,業績就先下降個2~3成,而這時外界將原因歸咎為台灣飯店價格太高、品質不佳,寧可出國去 玩。面對大眾輿論,已經經營本土飯店品牌十五年的鄭越才也做出解釋,表達台灣建築成本高,加上土地貴,尤其風景 區的地價更高,而且取得不易,在法規上甚至還有許多限制;再加上人力成本高,比起鄰近國人愛去的泰國,平均請一 位員工,成本就高出五倍之多;還有物價上漲、缺工等因素,當經營成本變高,房價自然是下不來。另外,還有比較立 基點的不同,像是日本飯店雖然平價,但房間卻是相對狹小,但若是同樣日本的五星飯店,價格可是不亞於國內飯店。

   面對業者與消費者間的認知矛盾,鄭越才認為價格不是重點,只要夠好,消費者是願意買單的。因此建議業者應該提 升飯店品質、用心做好服務,讓客人有愛上你的理由,同時劃分好等級、價格公開透明,讓客人去做選擇;而消費者也 應先確定好出遊住宿的預算,再來選擇相應適合的飯店,才不會感受不如預期、造成誤解。

圖說:日暉國際渡假村提供

台灣觀光潛力佳 鄭越才:建議多辦國際性活動、推廣東部旅遊觀光體質改變才有競爭力

   根據《2023國際旅客來台觀光趨勢》調查,有七成國外旅客最喜歡的台灣旅遊景點是台北,而歐美旅客則是青睞台東&離島;其中外國人來台觀光最主要是因為台灣有「特色美食」、「自然風景」、「治安良好」三大吸引力,這顯示出 台灣在觀光上是具有潛力及深耕的空間。建議中央與地方政府配合,多舉辦國際性活動,像是之前剛舉辦完的「世界棒 球經典賽」,不僅可以帶動整體的觀光效益,也可以讓國際更認識台灣。另外,也建議多發展東部旅遊,台灣在觀光客 的印象,不該只有台北101,台灣東部得天獨厚的自然環境,才是有待旅人真正去發掘的台灣之美。鄭越才表示,身為 觀光業者的一份子,即使現階段前方之路多舛難行,仍會把持不放棄的樂觀精神,期待台灣觀光體質的改變,才能在國 際上更有競爭力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131