科技執法佔領台東 民眾諷:交通隊可以裁撤了

2023-04-12

記者楊漢聲/台東報導

台東縣警局近年來引入科技執法,從2020年10月開始累計開單3萬餘件,開罰金額更超過2千萬,國庫大豐收、民眾卻苦不堪言,有民眾更諷說,台東到處科技執法,幾乎被科技執法佔領了,如此效率也不須交通隊了,只要廣設交通執法就好,交通隊可以裁撤了藉此節省公帑,更有受影響的店家說,警方表示肇事率因此降低3成,但來客率可能降了不只3成,「沒人肇事率當然低。」

科技執法林立日前在台東縣議會也引起多位議員質詢,台東縣議員林參天指出,科技執法台東市區設置的點太多,導致商家生計大受影響,客源大減,臨停3分鐘就開罰,建議延長暫停為5分鐘才合理。

議員潘貴蘭則說,科技執法常被民眾批為搶錢,造成民眾困擾,卻發現警車常違停,希望警方加強內部管理。

更有受影響店家說,台東市正氣路東商商圈原本是一個非常熱鬧的路段,也有許多知名店家,後來雖因東商夜校學生減少,降低了部分人潮,但中午時段還是很熱鬧,現在因科技執法,警察局表示肇事率降了三成,我很想說,來客率可能降了不只三成阿,沒人肇事率當然降低。

更有民眾諷,台東民眾收入原本就不高,如今執行科技執法開罰,縣府沒有完善配套措施,熱門商圈車位不夠停,根本就是搶錢。

台東縣警局則表示,警力大幅縮減的情況下,科技執法可以因應警力不足,執法目的是為保障鄉親安全,並非為了罰金。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131