說華語故事活動 花蓮小二生為印度大學生評分

2023-04-12

(中央社記者林行健新德里12日專電)台灣的小學生最近在一場說故事交流活動中,為印度正在學習華語的大學生評分,成為台灣與印度之間另一種「大手牽小手」的國際教育交流方式。

印度阿育王大學(Ashoka University)台灣教育中心華語教師許瑋莉,10日辦理了一場創新視訊活動,名為「印度阿育王大學生為你朗讀」,雙方都感到相當有趣,且獲益良多。

活動中,阿育王大學的馬唯能、馬坤舞、何力昂、包力榮與史寧設等2年級學生,為台灣後山花蓮縣東里國小2年級小朋友朗讀說故事,包括「失竊的帽子」、「聰明的猴子」等。

印度大哥哥們透過講述印度故事,訓練及提升自己的華語表達能力,東里國小學生則透過聽印度故事瞭解異國文化,並為這些大哥哥的華語表達投票評分。

印度阿育王大學台灣教育中心10日舉辦「印度阿育王大學生為你朗讀」活動,由台灣後山花蓮縣東里國小2年級小朋友為印度大哥哥們用華語說故事評分。(駐印度代表處教育組提供)中央社記者林行健新德里12日傳真 112年4月12日

投票結果,何力昂、包力榮與史寧設所敘述「聰明的猴子」,獲得壓倒性勝利,他們分別扮演恆河邊猴子、鱷魚及鱷魚太太的角色,搭配動物聲音,內容簡單明瞭卻生動活潑。

東里國小主任曾雅薇、教學組長吳幸娥與老師吳宜霈表示,這是一項既有趣又有學習效果的交流,因為這邊的小學生難得有機會與印度學生接觸,大家都說之後要繼續當筆友,多多認識印度。

雙方訂於14日舉辦另一場說故事活動,屆時印度大學生將為東里國小3年級的同學閱讀「小愛與她的動物朋友」以及「小美歷險記」等故事。

駐印度代表處教育組組長陳立穎說:「誰說大學生跟小學生不能交流?這是另類大手牽小手,既可以驗收學習華語100小時後的成果,還能結合中小學國際教育交流政策,是個創新雙贏的活動。」

台灣教育部目前積極推動中小學國際教育2.0政策,鼓勵中小學與國外學校進行交流學習,駐印度教育組已經媒合至少36所當地中小學與台灣學校簽約合作。

目前台灣在印度共有26所合作的台灣教育中心,華語教師在各中心也會配合不同時節舉辦各種不同活動,雖然大部分是大學,但這場活動證明,印度大學生也能與台灣的小學交流。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131