美菲2+2部長級對話聲明 重申維護台海和平重要性

2023-04-12

(中央社記者江今葉華盛頓11日專電)美國與菲律賓今天召開外長與防長2+2對話,會後發表聯合聲明,重申維護台海和平穩定的重要性,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。

菲美啟動歷來規模最大聯合軍演 聯手抗中意味濃

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天在華府與菲律賓外交部長馬納羅(Enrique A. Manalo)、國防部代理部長加維斯(Carlito Galvez)召開2+2部長級對話,這是美菲歷來第3次「2+2」對話。

美國國務卿布林肯(右2)、國防部長奧斯汀(右1)11日在華府與菲律賓外交部長馬納羅(右3)、國防部代理部長加維斯(右4)召開2+2部長級對話。(路透社)

會後雙方發表聯合聲明,觸及印太地區和世界各地尊重基於規則的秩序、聯盟現代化、經濟與環境安全、聯盟夥伴關係等議題。

在談及國際秩序時,聲明重申支持不受阻礙的合法商業行為,以及充分尊重國際法,包括航行自由及對海洋的其他合法用途。部長們強調,強烈反對在南海的非法海事主張、填海島礁軍事化及威脅和挑釁活動,包括中國近來干擾菲律賓在南海及周邊地區的行為,並呼籲中國遵守2016年關於南海的最終且具有法律約束力的仲裁裁決。

在談到台海議題時,聲明重申維護台海和平穩定的重要性,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。

此外,部長們也譴責北韓過去一年的飛彈試射行為,也表達對烏克蘭的支持,並重申多邊主義、持續對話與合作,以及基於國際法和平解決爭端,對於維護區域與世界和平穩定的重要性。

為了強化美菲聯盟關係,美菲同意加強雙邊規劃與互可操作性,透過聯合演習、培訓與其他行動,確保做好因應一系列危機與情勢的防衛指南。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131