智慧電表 花蓮現已布建超過兩萬五千戶 可使用「台灣電力APP」隨時查詢住家用電資訊

2023-04-11

記者李柏霖/報導

近期有民眾關切家中傳統電表更換為「智慧電表」到底有何差別?台電表示,智慧電表改採「電子計算機技術」,因此相較過往則不需要人工抄表,透過電費帳單即可得知用電資訊。目前台電花蓮區處轄區已更換為AMI智慧型電表超過兩萬五千九百戶, 預計至一一二年底再更換一萬五千戶。

冷氣狂吹,到底耗了多少電?台電近年持續布建智慧電表(AMI)並連結台灣電力APP「有感」應用,並與資策會合作,開發全國首創AI大數據用電模型,去年六月啟用台灣電力APP「住宅用電分析」功能,根據智慧電表自動回傳的用電大數據,即可推算出家中冷氣、冰箱、洗衣機、電視與開飲機等五大常見家電的用電佔比與度數,成為夏季節電利器,廣受好評。

台電指出,智慧電表是具備通訊功能的現代化電力量測設備,透過每日傳輸資料,可以分析出電力供應可靠度、及改善電力傳輸效率;過去傳統電表使用機械轉盤來紀錄用電度數,智慧電表則改採電子計算機技術。

智慧電表與傳統電表的差異則為,智慧電表改採「電子計算機技術」,因此相較過往則不需要人工抄表,透過電費帳單即可得知用電資訊。此外在導入智慧電表後,民眾不用等待電費帳單,可以透過「台灣電力App」或「電子帳單服務系統」來查詢居家用電資訊,並對比過往用電資料,來警示自己用電行為是否正常,以培養節電習慣。

 台電表示,智慧電表用戶下載台灣電力APP並綁定電號後,就可體驗智慧用電分析功能。想要幫家電健檢、掌握用電的智慧電表用戶,只要於台灣電力APP住宅用電分析功能介面輸入家庭成員組成與家電項目等問卷資料,AI系統即會開始定期分析家電用電,不僅可找出五大較高耗能家電中的「吃電怪獸」,還會同步提供近似用戶用電型態的比較資訊,做為民眾調整用電或進一步汰換舊家電的實用參考。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131