網傳電價將分段計費且價差極大 假消息又來 勿信勿轉傳

2023-04-11

記者李柏霖/報導

  夏季電價實施在即,一則網路訊息近日在多個群組熱傳:「盡量在星期一~星期五晚上十點半以後到隔日清晨六點離峰時間洗衣省電費!」然而,台電花蓮區處指出,這則訊息為錯誤謠傳!因為尖、離峰時間只適用於「時間電價」用戶,一般住家的電費帳單以用電度數分段計費。因此,這項網傳電價將分段計費且價差極大,此為錯誤消息,請民眾勿信勿轉傳。

  這則網路訊息早在二○一六年夏月電價實施前就已開始流傳,如今又有網友在LINE群組瘋傳。「老謠言誤信!現行時間電價沒有五倍十倍,時段也不對!」台電花蓮區處提醒民眾,一般用戶電費是依用電量計費,與用電時段無關,如果沒有申請改用「時間電價」是不會以用電時段計費,這項訊息只適用於一些商家或用電量超過七百度以上,或夜間活動或夜間、假日都要營業的用戶,而這些用戶通常比較適合申請「時間電價」。

圖:台電提醒,電價表及電價相關資訊請以台電官網公告為主,請勿聽信網路謠傳。(台電提供)

另外夏月的離峰時間是深夜零點開始到隔日清晨九點,非夏月則是深夜零點開始到隔日清晨六點,週六、日全天都是離峰時間。因此,這項網路訊息的時間也不正確。

一般住戶的每月用電量都在五百度以下,使用的是「非時間電價」計費,因此任何時段的電價都一樣。台電花蓮區處提醒民眾,正確節省電費的方法應是累積一定數量後再使用洗衣機一次清洗,以及於洗衣前先將衣物浸泡二十分鐘後再清洗,這樣不僅可以節省電費,也可以提高洗衣效率。

如果有民眾想了解兩種電價計費方式以及夏月電價的價格,可以到台電公司網站或各鄉鎮鄰近服務櫃檯詢問。台電花蓮區處也提醒民眾,如果有關於用電或電費相關的問題,可上台電官網或各鄉鎮鄰近服務櫃檯,都有服務專人可以洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131