每人擁書冊數表現績優 花蓮縣文化局與豐濱鄉圖獲獎

2023-04-11

記者謝宗璋/報導

國家圖書館日前發布「一一一年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,花蓮縣文化局和豐濱鄉圖書館榜上有名!分別榮獲「民眾每人擁書冊數表現績優城市」縣市組、鄉鎮市組績優,文化局和豐濱鄉公所日前都派員北上受獎,為花蓮帶回這份榮譽(見圖:文化局提供)。

館長曾淑賢表示,全國各縣市公共圖書館在疫情期間,仍不斷成長並帶給民眾各式各樣的創新服務,在教育部與各縣市政府的支持下,許多縣市在圖書館事業上也有諸多突破性的發展,無論是在新總館建設、館舍整建翻修,以及館藏資源的投入等,皆展現全臺圖書館事業蓬勃發展的活力氣息。

各縣市公共圖書館(不含國立圖書館)所典藏的館藏資源截至一一一年底,圖書資料、非書資料與電子資源總量累計超過五千七百四十萬冊(件),平均國人擁書冊數達二點四七冊(件)。

為持續激勵各縣市政府與鄉鎮市公所積極投入圖書館藏資源建置,該年度以人均擁書冊數二點二冊為基準,列入「民眾每人擁書冊數表現績優城市」,縣市組計有九縣市高於標準,其中花蓮縣平均為三點五五冊;鄉鎮市組全國有一百○四個鄉鎮市高於標準,豐濱鄉為平均八點七一冊。

此外,花蓮縣推薦的「愛閱達人」蘇柏菁,近年都是本縣名列前茅的「借書王」,當天也透過預錄影片在記者會中分享她愛上圖書館的心得。她說,在孩子牙牙學語時,就常帶孩子到圖書館體驗觸摸書、音效書與遊戲書,也時常參加圖書館的兒童故事活動,現在孩子上幼稚園,她也轉而投入故事媽媽的行列,報答對圖書館的感謝。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131