攝影、書法和雅石創作 陳福堂辦個展

2023-04-11

記者謝宗璋/報導

花蓮福田民宿主人陳福堂(見圖:記者謝宗璋/攝)浸淫在攝影、書法和雅石藝術長達近廿年,精選十餘年來累積的佳作,在花蓮地政事務所心靈小棧舉行「蝶之舞、荷之愛、遊之景、石之美」個展,即日起展出至六月卅日止。十日辦開幕茶會,各界貴賓齊聚見證,近年指導他的新北市攝影學會榮譽理事長陳慶隆也到場祝賀。

陳福堂出身軍旅,原是南投子弟,民國八十八年奉調花蓮,因而愛上這裡,退伍後就定居新城鄉。九十五年開始與妻子林彩鸞共同打造生態豐富的「福田民宿」,也成為百種蝴蝶覓食、逗留的棲身之所。隔年從社區大學開始踏上攝影學習之路,後來加入花青攝影學會,不斷精進,最終考取博學會士榮銜。

攝影已成為他經營民宿的一項拿手技能,經常義務替遠道而來的客人在民宿取景拍攝美美的生活旅遊照。由於曾經遠赴高雄拜師學習書法,也能寫出一手好字。花蓮有豐富的雅石,他在收藏之餘,妻子也鼓勵他在石上題字,便融合客人姓名揮毫題詩相贈結善緣,成為獨特的紀念品。

為持續精進攝影,二年前開始北上向第五十八屆中國文藝獎章攝影類得主陳慶隆學習攝影創作,開創新知且獲益良多,亦在其指導下先後取得新北市攝影學會碩學、博學會士攝影榮銜。陳慶隆十日也現身開幕茶會,以其攝影座右銘「在平凡中看見偉大,在生活裡發現經典」,對他的作品讚譽有加。

陳福堂說,由於自己也是花蓮縣長青書畫會的會員,多次參與該會在地政事務所心靈小棧舉辦的聯展,因而與事務所主任洪淑麗結緣,今年便選在這裡展出。呼應展題「蝶之舞、荷之愛、遊之景、石之美」前三項,他精選十餘年來於其民宿拍攝、在國內外旅行采風捕捉的攝影作品近卅件。

包括「蝶之舞」是在占地千坪的福田民宿田園裡,種植許多蜜源與食草植物,吸引蝴蝶來採蜜駐足,生態豐富,他穿梭其間,經常可以拍攝到多種蝴蝶飛舞的身影,例如弄蝶、小灰蝶、大紅紋鳳蝶比翼雙飛,甜甜蜜蜜。

「荷之愛」則是捕捉自鄰近荷花池中千姿百態的荷花;「遊之景」是遊歷各方景色所留下的風景、人文美照;「石之美」則為他的廿餘件書法雅石,他強調,這些作品只送不賣,除了與民宿客人結善緣,也多次參與慈濟賑災義賣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131