車友七彩湖林地玩車越野引眾怒

2023-04-11

記者 廖威凌/報導

車友七彩湖林地玩車越野引眾怒

#在箭竹林地恣意行駛

#林管處已請保七調查且裁處

即時新聞 廖威凌報導

    臉書社團「登山通報站」日前有網友拍下吉普車隊,在丹大林道七彩湖區域,將車開上沒有道路的箭竹林地疑似越野挑戰般的恣意行駛,這樣的行為引起眾怒,轄管單位花蓮林區管理處也接獲反應,目前已經委請保七總隊進行調查,除譴責車友的行為外,也將依追究車友相關責任。

    吉普車隊集聚紮營,而這裡正是因道路坍方封閉,在上個月31日才搶通開放入山的坍大林道七彩湖區域,沒想到才剛開放就有網友直擊,有車友將吉普車開上沒有道路的箭竹林地,疑似在進行越野挑戰般的在展現車子性能和自己的駕駛技術,但這樣的誇張行為,真的是引發眾怒。

    轄管的花蓮林區管理處也接獲民眾反應,副處長王怡靖表示,七彩湖區域是布農族的傳統聖地、太魯閣族的傳統獵場,今年2月管理處與萬榮鄉馬遠以及萬榮部落族人一起進行七彩湖淨山,以了解環境受到遊憩壓力產生影響,同時也與部落有共識,認為需要有效的政策工具來進行相關保護措施,共同維護珍貴的高山湖泊生態,沒想到就發生了這種破壞林地的事件。

    王怡靖對於民眾以登山車輛恣意行駛於林地危害生態環境,表達痛心遺憾外,也強力譴責此破壞山林之行為,同時也已經委請保七總隊進行調查,待蒐證完成後,將依法來進行裁處或究責。

    因車輛有行駛於箭竹林地情形,是否涉及害森林植物及違反刑法毀損罪責事項,王怡靖強調需待進一步的調查蒐證才能確定。未來除繼續與部落族人討論後續的保育措施,也會加速推動將部落族人共同管理此區域,同時希望民眾以尊重原住民傳統文化、友善生態環境的態度,共同珍惜山林資源。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131